सलाद के तौर पर अक्सर इस्तेमाल होने वाला खीरा सभी को पसंद होता है। खीरे से हमारे शरीर को कई जरूरी न्यूट्रिएंट्स और एंटीऑक्सीडेंट्स मिलते हैं। खीरे में पानी की मात्रा काफी अधिक होती है, इसलिए अक्सर गर्मियों में कई शहरों में सड़क किनारे खूब खीरे बिकते हैं। इसी सीज़न खीरे का रायता, खीरे की सब्जी, खीरे का सलाद या फिर ऐसे ही खीरा काटकर खूब खाया जाता है। क्योंकि खीरे में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और प्लांट कंपाउंड कई बीमारियों से बचा सकते हैं।
खीरा वजन घटाने, इम्यूनिटी को बढ़ाने और त्वचा को निखारने के साथ-साथ आंखों को ठंडक देने का काम करता है. खीरे में पानी का अच्छा स्रोत पाया जाता है. जो पानी की कमी को पूरा करने का काम करता है. दिखने में ये भले ही छोटा है, लेकिन इसके स्वास्थ्य लाभ बड़े हैं. खीरे में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन सी, विटामिन के, पोटैशियम, मैग्नीशियम और मैग्नीज के तत्व पाए जाते हैं. जो कई बीमारियों से बचाने में हमारी मदद करते हैं.
हाइड्रेशन
खीरा शरीर के लिए पानी का एक अच्छा सोर्स माना जाता है, क्योंकि खीरे में पानी की मात्रा करीब 96 फीसदी तक होती है जो शरीर में पानी की कमी को पूरा करने का काम कर सकता है.
खीरे से मिलते हैं फायदेमंद एंटीऑक्सीडेंट्स-
एंटीऑक्सीडेंट्स कई बीमारियों के खतरे को कम करते हैं। फ्री रेडिकल्स की वजह से ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस होता है जिससे दिल की बीमारियों और कैंसर का संबंध भी पाया गया है। वहीं, एंटीऑक्सीडेंट्स ऑक्सिडेशन रोकने का काम करते हैं और यह खीरे में काफी अधिक पाया जाता है। एक स्टडी के दौरान करीब 30 दिनों तक लोगों को खीरे का सप्लीमेंट दिया गया और आखिर में पाया गया कि खीरे की वजह से एंटीऑक्सीडेंट एक्टिविटी बढ़ गई। खीरे में फ्लेवोनॉयड्स के तत्व होते हैं जो नुकसानदायक फ्री रेडिकल्स को ब्लॉक करते हैं। एंटीऑक्सीडेंट का मुख्य सोर्स
एंटीऑक्सिडेंट वो मॉलिक्यूल्स होते हैं जो कि ऑक्सीकरण को रोकते हैं, जिससे आप कई बीमारियों से बच जाते हैं। फैट युक्त भोजन के ऑक्सीकरण रोकने के लिए भोजन में एक खास तरह का पदार्थ एंटीऑक्सीडेंट मिला दिया जाना चाहिए और खीरा इसमें अहम रोल निभाता है।
यदि ऑक्सीकरण नहीं रुकता तो ऑक्सीडेटिव तनाव को कैंसर और हृदय, फेफड़े और ऑटोइम्यून जैसी बीमारियों का खतरा भी बढ़ जाता है। लेकिन खीरे में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट से ये खतरा कम हो जाता है।
एक स्टडी में 30 एडल्ट्स को एंटीऑक्सिडेंट पाउडर और खीरा पाउडर देकर इनकी शक्ति को मापा गया। जिसमें पाया गया कि खीरा पाउडर से एंटीऑक्सिडेंट गतिविधि में अधिक लाभ मिला।
एक अन्य टेस्ट-ट्यूब स्टडी ने खीरे के एंटीऑक्सिडेंट गुणों की जांच की और पाया कि उनमें फ्लेवोनोइड और टैनिन होते हैं, जो यौगिकों के दो समूह हैं जो विशेष रूप से हानिकारक रेडिकल्स को रोकने में प्रभावी हैं।
वजन घटाने में करता है मदद
खीरा कई तरह से आपको वजन कम करने में मदद कर सकता है। एक तो खीरे में कैलोरी काफी कम होती है। अगर आप एक पूरा खीरा (करीब 300 ग्राम का) खाते हैं तो उससे आपको 45 ग्राम कैलोरी ही मिलेगी। इसलिए आप कई खीरे आराम से खा सकते हैं और इससे वजन नहीं बढ़ेगा। वहीं, खीरे को अगर आप अन्य हाई कैलोरी वाले फूड की जगह सलाद या सैंडविच में इस्तेमाल करते हैं तब भी यह वजन कम करने में मदद करेगा। खीरे में मौजूद पानी की अधिक मात्रा भी वजन कम करने में योगदान देता है। करीब 3600 लोगों पर की गई एक स्टडी में देखा गया था कि हाई वॉटर और लो कैलोरी वाले फूड से लोगों को वजन करने में साफ तौर से मदद मिली।
खीरे को आमतौर पर वजन कम करने के लिए जाना जाता है। ये कुछ अलग तरीके से भी वजन कम करने में मददगार साबित हो सकता है।
पहला तो ये कि खीरा कैलोरी में काफी कम है।
एक कप (104 Gm) खीरे में केवल 16 कैलोरी होती है, जबकि (300 Gm) की एक ककड़ी में 45 कैलोरी होती है। इसका मतलब है कि आप बिना एक्स्ट्रा कैलोरी लिए हुए खीरे का खूब सेवन कर सकते हैं, जिससे वजन नहीं बढ़ता है।
इसके अलावा, खीरे में मौजूद हाई वॉटर कंटेंट भी वजन घटाने में मदद कर सकता है। 3,628 लोगों पर हुई 13 स्टडीज के एक एनालेसिस में पाया गया कि काफी मात्रा में पानी और कम कैलोरी वाले खाद्य पदार्थ शरीर के वजन को कम करने में मदद करते हैं।
खीरे को आमतौर पर वजन कम करने के लिए जाना जाता है। ये कुछ अलग तरीके से भी वजन कम करने में मददगार साबित हो सकता है।
पहला तो ये कि खीरा कैलोरी में काफी कम है।
एक कप (104 Gm) खीरे में केवल 16 कैलोरी होती है, जबकि (300 Gm) की एक ककड़ी में 45 कैलोरी होती है। इसका मतलब है कि आप बिना एक्स्ट्रा कैलोरी लिए हुए खीरे का खूब सेवन कर सकते हैं, जिससे वजन नहीं बढ़ता है।
इसके अलावा, खीरे में मौजूद हाई वॉटर कंटेंट भी वजन घटाने में मदद कर सकता है। 3,628 लोगों पर हुई 13 स्टडीज के एक एनालेसिस में पाया गया कि काफी मात्रा में पानी और कम कैलोरी वाले खाद्य पदार्थ शरीर के वजन को कम करने में मदद करते हैं।
इम्यूनिटी:
खीरे में विटामिन सी, बीटा कैरोटीन और एंटी ऑक्सीडेंट्स के गुण मौजूद होने से इम्यूनिटी को बढ़ाने का काम करता है. खीरे का सेवन करना हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है.
स्किन के लिए है फायदेमंद
आपने कई जगह देखा होगा कि महिलाएं या पुरुष खीरे के टुकड़े को आंख के ऊपर रखते हैं या फिर स्किन के ऊपर उसका रस लगाते हैं।
दरअसल खीरे में पौटेशियम, मैगनीशियम और सिलिकॉन अत्यधिक मात्रा में होता है जो कि चमचमाती हुई स्किन के लिए काफी फायदेमंद है और त्वचा इससे चमकदार बनती है। खीरे की स्लाइस को काटकर आंख के ऊपर रखने से काले धब्बे भी कम होते हैं।
हड्डियों के लिए
खीरे में विटामिन K पाया जाता है। विटामिन K ब्लड क्लॉटिंग में मदद करता है और हड्डियों के लिए भी अच्छा होता है। विटामिन K बॉडी को कैल्शियम अब्जॉर्प्शन में मदद करता है। 142 ग्राम खीरे में 10 ग्राम विटामिन K पाया जाता है। वयस्क महिलाओं को रोज 90 ग्राम और पुरुषों को 120 ग्राम विटामिन K रिकमेंड किया जाता है। वहीं खीरे में कुछ मात्रा कैल्शियम की भी होती है।
माना जाता है कि खीरे का सेवन करने से हड्डियां मजबूत होती हैं. क्योंकि खीरे के छिलके में काफी मात्रा में सिलिका पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने का काम कर सकता है.
माना जाता है कि खीरे का सेवन करने से हड्डियां मजबूत होती हैं. क्योंकि खीरे के छिलके में काफी मात्रा में सिलिका पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने का काम कर सकता है.
खीरे में पानी की मात्रा की अधिकता के कारण यह शरीर से विषैले पदार्थ को बाहर निकाल देता है और और इसमें मौजूद सॉल्युबल फाइबर पेट को साफ कर देता है। इससे पेट संबंधित बीमारियों का खतरा कम हो जाता है और खाना पचने में भी काफी मदद मिलती है।
साथ ही साथ इसमें इरेप्सिन नाम का एन्जाइम होता है जो कि पेट के लिए अच्छा होता है। इसे खाने से पेट संबंधित बीमारियां नहीं होतीं। जैसे- कब्ज, बदहजमी, अल्सर आदि।
ये बात तो आप जानते ही होंगे कि पेट से ही आपकी ओवरऑल हेल्थ सही रहती है।
खीरा ब्लड शुगर लेवल को कम करने में
कई स्टडीज से ये सामने आया है कि खीरा ब्लड शुगर लेवल को कम करने में और डायबिटीज की कॉम्प्लीकेशन्स को कम करने में मदद करता है।
दरअसल इसके रस में ऐसे तत्व होते हैं जो पैनक्रियाज को सक्रिय करते हैं और पैनक्रियाज सक्रिय होने पर शरीर में इंसुलिन बनती है। जिसके बाद इंसुलिन डायबिटीज से लड़ने में मदद करती है।
साथ ही साथ इसमें फाइबर, पोटैशियम और मैगनीशियम होता है जो ब्लड प्रेशर को सही रखता है।
एक रिसर्च ने ब्लड शुगर पर विभिन्न पौधों के प्रभावों की जांच की और पाया कि खीरा ब्लड शुगर को काफी हद तक कम कर सकता है।
इसके अलावा, एक टेस्ट-ट्यूब स्टडी में पाया गया कि खीरा ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने और डायबिटीज से संबंधित बीमारियों को रोकने में मदद कर सकता है।
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