8.3.24

हार्ट में ब्लॉकेज दूर करने के उपाय Heart blockage upay




  पूरी दुनिया में दिल से जुड़ी बीमारी के मरीज में लगातार वृद्धि हो रही है. आजकल खराब लाइफस्टाइल की वजह से किसी को बीपी की समस्या होती है तो किसी का कोलेस्ट्रॉल लेवल हाई रहता है. इसके साथ ही कई लोगों में हार्ट अटैक के लक्षण भी दिखाई देते हैं. आजकल खराब लाइफस्टाइल और गलत खानपान की वजह से दिल की बीमारी ज्यादातर लोगों को हो रही है. अगर दिल की बीमारी का पता सही समय पर चल जाए तो वक्त रहते इसका इलाज किया जा सकता है. नहीं तो स्थिति बेहद गंभीर हो सकती है.  दरअसल, हार्ट ब्लॉकेज की दिक्कत दिन पर दिन बढ़ती जा रही है। क्या आप जानते हैं कि एक स्वस्थ दिल हर मिनट में लगभग 5 लीटर रक्त पंप करता है! यह रक्त पूरे शरीर में ऑक्सीजन और पोषक तत्वों का वितरण करता है, जिससे हमारे शरीर के सभी अंग ठीक से कार्य करते हैं। 

ब्लड फ्लो धीमा होने के नुकसान क्या हैं? 

ब्लड फ्लो धीमा या खराब होने से कई गंभीर लक्षण पैदा हो सकते हैं। इससे आपको दर्द, मांसपेशियों में ऐंठन, सुन्नता, पाचन संबंधी समस्याएं और हाथो-पैरों में ठंड महसूस होना जैसे लक्षण पैदा हो सकते हैं।
हार्ट में ब्लॉकेज या हार्ट का ब्लॉक होना बहुत ही गंभीर बीमारी है। क्युकि इस बीमारी में दिल की धड़कन बहुत धीरे-धीरे चलने लगती है। जिसके कारण व्यक्ति को कई परेशानियों का सामना करना पड़ता है। तो वही इस समस्या के उत्पन होने के क्या कारण है और इसके लक्षण कितने खतरनाक हो सकते है और इस समस्या से हम कैसे खुद का बचाव कर सकते है इसके बारे में बात करेंगे इसलिए अगर आप भी इस समस्या से जूझ रहे है तो इससे कैसे निजात पाना है इसके बारे में जानने के लिए आर्टिकल के साथ अंत तक जरूर से बने रहें ; धमनियां, यानी आपकी आर्टरी बैड कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के बढ़ने से ब्लॉक हो सकती हैं। इससे ब्लड सर्कुलेशन प्रभावित होता है, दिल पर प्रेशर पड़ता है और आप हाई बीपी के शिकार हो सकते हैं। लंबे समय तक ये स्थिति बनी रहने पर आपको हार्ट अटैक आ सकता है या भी आप अन्य किसी गंभीर बीमारी के शिकार हो सकते हैं। ऐसी स्थिति में धमनियों में जमा बैड कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड को साफ करने में ये ड्रिंक कई प्रकार से मददगार है। तो, आइए जानते हैं क्या है ये ड्रिंक, इसे बनाने का तरीका और इसे पीने के फायदे।

धमनियों को साफ करने वाला हर्बल डिटॉक्स वॉटर-How can I detox my arteries naturally

धमनियों को साफ करने के लिए आपको इन 5 चीजों की जरुरत है। जैसे कि अदरक, लहसुन, नींबू, एप्पल साइडर विनेगर और शहद। आपको करना (artery cleansing drink recipe) ये है 2 कप पानी में थोड़ा सा अदरक और 2 कली लहसुन को पका कर इसे 1 कप जितना पानी बना लें। इसके बाद इस डिटॉक्स वॉटर में 1 चम्मच एप्पल साइडर विनेगर मिलाएं। थोड़ा सा नींबू और 1 चम्मच शहद मिलाएं। अब रोजाना खाली पेट इस डिटॉक्स वॉटर का सेवन करें। महीने में इसे सिर्फ 2 हफ्तों के लिए करें, बीच-बीच में गैप लेते रहें।हार्ट ब्लॉक का सबसे प्रमुख और सामान्य कारण “हार्ट अटैक” है। वही इसके अन्य कारणों की बात करें तो दिल की मांशपेशी संबंधित बीमारियां भी इसमें शामिल हैं।
हार्ट ब्लॉक सर्जरी के दौरान होने वाली किसी ऊंच-नीच की वजह से भी हार्ट ब्लॉक हो सकता है। और ऐसा किसी दवाई के साइडइफेक्ट के कारण होता है। वही आनुवांशिक होने पर भी हार्ट ब्लॉक की समस्या हो सकती है।
क्या है हार्ट ब्लॉकेज की समस्या ?दिल के इलेक्ट्रिकल सिस्टम में आने वाली दिक्कत हार्ट ब्लॉकेज कहलाती है।
जब हृदय में स्थित धमनियों की दीवारों में कफ जम जाता है, तो उससे पैदा होने वाले विकार को हार्ट ब्लॉकेज कहते हैं। वही आधुनिक रहन-सहन और खाने-पीने में लापरवाही की आदतों के चलते अधिकांश लोगों में हार्ट ब्लॉकेज की समस्या आम होती जा रही है।

हार्ट में ब्लॉकेज के लक्षण क्या है ?

बार-बार सिरदर्द होना।
चक्कर आना ।
छाती में दर्द का होना।
सांस फूलना।
गर्दन, ऊपरी पेट, जबड़े, गले या पीठ में दर्द होना आदि।
हार्ट में ब्लॉकेज को खोलने के लिए कौन-से घरेलू इलाज है कारगर ?अनार से हार्ट के ब्लॉकेज को खोले।
दालचीनी से करें हार्ट के ब्लॉकेज को खोलने के उपाय।
लाल मिर्च भी आपके हार्ट ब्लॉकेज को खोलने में मदद कर सकता है।
लहसुन का सेवन करके भी आप हार्ट ब्लॉकेज की समस्या से निजात पा सकते है।
हल्दी के सेवन भी हार्ट ब्लॉकेज को खोलने के बेहतरीन उपाय है।
तुलसी से करें हार्ट ब्लॉकेज समस्या का हल।
अदरक भी बेहतरीन उपाय है हार्ट ब्लॉकेज को खोलने का, आदि।
परहेज क्या है हार्ट ब्लॉकेज से बचाव का ?वही इस समस्या से निजात पाने के लिए आपको पूड़ी, पराठा, समोसा, पकौड़ी जैसी तेल में तली चीजें, फ्रेंच फ्राईज, बर्गर, रेड मीट को डाइट में शामिल नहीं करना है।

हार्ट ब्लॉकेज के कारण

हार्ट ब्लॉकेज के कारण की बात करें, तो उनकी सूची बहुत बड़ी है। अलग-अलग कारक हार्ट ब्लॉकेज के लिए जिम्मेदार होते हैं। उनमें से कुछ को नीचे विस्तार से बताया गया है - हाई ब्लड प्रेशर: अनियंत्रित उच्च रक्तचाप आपकी नसों पर अतिरिक्त दबाव डालता है, जिससे नसों में संकुचन की संभावना बहुत ज्यादा बढ़ जाती है और रक्त के बहाव में रुकावट आती है।

हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल: 

एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के उच्च स्तर को "खराब" कोलेस्ट्रॉल के रूप में भी जाना जाता है। यदि यह समस्या आपको परेशान कर रही है, तो आपकी नसों में प्लाक का गठन होता है, जिससे धमनियों में रुकावट आती है।

धूम्रपान और तंबाकू का सेवन: 

धूम्रपान और तंबाकू का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। यह रक्त वाहिकाओं को भी गंभीर रूप से प्रभावित करता है, जिसमें वह सिकुड जाते हैं।

मोटापा और गतिहीन जीवन शैली: 

अधिक वजन, मोटापा और गतिहीन जीवन शैली हृदय की रुकावट के लिए जिम्मेदार होते हैं।

हार्ट ब्लॉकेज कैसे पता करे

यदि आपको हार्ट ब्लॉकेज के लक्षण दिखते हैं, तो आपको तुरंत अपने डॉक्टर से मिलने की सलाह दी जाती है। मेडिकल टीम आपकी स्थिति के आधार पर कुछ टेस्ट का सुझाव दे सकते हैं। निम्नलिखित परीक्षण आपके डॉक्टर करवा सकते हैं - इलेक्ट्रोकार्डियोग्राम या ईसीजी में विद्युत का प्रयोग होता है, जिससे हृदय की गति की जांच हो पाती है।
इसके अतिरिक्त एमआरआई का प्रयोग कर हृदय के आसपास की रक्त प्रवाह की गति की पहचान होती है।
कार्डियक कैथीटेराइजेशन के द्वारा डॉक्टर आपके दिल के आसपास के क्षेत्र का निरीक्षण करते हैं और प्लाक के स्थान या संभावित स्थान का पता लगाते हैं।
कोरोनरी कैल्शियम स्कैन के द्वारा नसों में कैल्शियम या कैल्शियम कैल्सीफिकेशन को मापा जाता है।
कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स, और लिपोप्रोटीन की जांच के लिए रक्त परीक्षण का सुझाव दिया जाता है।
नसों में रक्त के प्रवाह की पहचान के लिए स्ट्रेस टेस्ट का भी सुझाव दिया जा सकता है।

हार्ट ब्लॉकेज का इलाज

यदि आपके दिल में किसी भी प्रकार की रुकावट है, तो डॉक्टर कुछ जीवनशैली में बदलाव के साथ दवाओं का सुझाव दे सकते हैं। वहीं कुछ मामलों में सर्जरी की सलाह भी डॉक्टर देते हैं। कुछ मामलों में डॉक्टर निम्नलिखित बदलाव का सुझाव देते हैं - स्वस्थ आहार लें
नियमित व्यायाम करें
धूम्रपान छोड़ दें और इससे दूरी बनाएं
शराब का सेवन सीमित करें
तनाव को कम करने का प्रयास करें
अच्छी गुणवत्ता वाली नींद लें
इसके अतिरिक्त कुछ दवाओं का सुझाव डॉक्टर देते हैंब्लड प्रेशर को कम करने के लिए बीटा-ब्लॉकर्स, कैल्शियम चैनल ब्लॉकर्स, या एसीई ब्लॉकर्स का सुझाव दिया जाता है।
एंटी क्लोटिंग और एंटीप्लेटलेट दवाएं डॉक्टर देते हैं।
सीने में दर्द के इलाज के लिए नाइट्रेट दवाएं।
स्टैटिन और अन्य कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाली दवाएं।
रक्त के थक्कों को घोलने की दवाएं।
कुछ प्रकार के ब्लॉकेज बहुत ज्यादा गंभीर होते हैं और उनको ठीक करने के लिए सर्जिकल प्रक्रियाओं की आवश्यकता होती है। इस संबंध में डॉक्टर एंजियोप्लास्टी और स्टेंट प्लेसमेंट का विचार कर सकते हैं। बाईपास सर्जरी भी हार्ट ब्लॉकेज के इलाज का एक विकल्प है।

हार्ट ब्लॉकेज खोलने के लिए क्या खाएं

हार्ट ब्लॉकेज की स्थिति से निपटने के लिए आपका आहार और दैनिक जीवन बहुत ज्यादा महत्वपूर्ण साबित होता है। हार्ट ब्लॉकेज खोलने में निम्नलिखित खाद्य पदार्थ बहुत ज्यादा महत्वपूर्ण साबित होतै हैं - अनार से हार्ट ब्लॉकेज की स्थिति में सुधार होता है।
दालचीनी है आपके लिए लाभदायक।
लहसुन रक्त के बहाव को तेज करता है, जिससे हार्ट ब्लॉकेज को खोलने में मदद मिलती है।
हल्दी दिल के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है।
तुलसी के औषधीय गुणों के कारण इसके सेवन से लाभ मिलता है।
खाने में अदरक का सेवन हार्ट ब्लॉकेज की स्थिति को ठीक करने में लाभकारी साबित होगा।


हार्ट ब्लॉकेज क्यों होता है?

हार्ट ब्लॉकेज की समस्या तब होती है, जब हृदय की धमनियों में वसा, कोलेस्ट्रॉल, और अन्य पदार्थ जम जाते हैं। इससे धमनियां संकुचित हो जाती हैं और रक्त का प्रवाह भी कम हो जाता है। इससे हृदय में ऑक्सीजन और पोषक तत्वों की कमी आती है, जिससे सीने में दर्द, सांस लेने में तकलीफ, और यहां तक ​​कि दिल का दौरा भी पड़ सकता है।

हार्ट ब्लॉकेज में क्या नहीं खाना चाहिए?

हार्ट ब्लॉकेज में निम्नलिखित खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना चाहिए:तला हुआ भोजन
मीठे पेय पदार्थ
पैकेटबंद खाद्य पदार्थ
प्रोसेस्ड मीट
फास्ट फूड
इन खाद्य पदार्थों में फैट, कोलेस्ट्रॉल, और अन्य तत्व होते हैं, जो हृदय रोग के जोखिम को बढ़ा सकते हैं।

हार्ट में ब्लॉकेज के कितने स्टेज होते हैं?

हार्ट ब्लॉकेज के अलग-अलग स्टेज होते हैं। शुरुआती चरण में लक्षण नहीं होते हैं। दूसरे स्टेज में दिल की धड़कन असामान्य रहती है। तीसरे स्टेज में हृदय रुक-रुक कर कार्य करता है। दूसरे या तीसरे चरण में दिल का दौरा भी आ सकता है। यही कारण है कि दूसरे चरण से ही इलाज की आवश्यकता होती है।
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7.3.24

नीम के औषधीय उपयोग ,Benefits of neem tree




नीम का पेड़ उन चुनिंदा पौधों में से है जिसके लगभग हर भाग का हम इस्तेमाल कर सकते हैं। नीम के फायदे सैंकड़ों हैं और इसका हर भाग आप इस्तेमाल में ला सकते हैं। जहां नीम की पत्तियां त्वचा को स्वस्थ रखने और खून को साफ करके का काम करती हैं तो वहीं इसकी छालें पाचन तंत्र को बेहतर करती हैं। इसके अलावा इसका तेल, बीज और फूल भी कई प्रकार के रोगों को ठीक करने के लिए इस्तेमाल में लाया जाता है।
इसे आप प्रकृति का वरदान कह सकते हैं जो आसानी से उपलब्ध भी हो जाता है, खासकर कि ग्रामीण इलाकों में। इसकी खासियत और फायदों को देखते हुए ही इसका नाम Wonder Tree यानि अद्भुत वृक्ष भी रखा गया है। प्राचीन समय से ही इस औषधीय पौधे का इस्तेमाल विभिन्न रोगों को ठीक करने के लिए किया जाता रहा है और आज की आधुनिक दवाओं में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है।
नीम की सबसे अच्छी बात यह है कि इसके सभी भाग यानी इसकी जड़, तना, पत्ते, गोंद, बीज और तेल का इस्‍तेमाल स्वास्थ्य के लिए किया जा सकता है। यह स्वाद में कड़वा और कसैला, प्रकृति में सूखा और हल्का और कूलिंग गुणों से भरपूर होता है। इसलिए पेट से जुड़ी समस्‍याओं, यूरिन और त्वचा रोगों के लिए फायदेमंद होता है।
गठिया और सूजन के इलाज में मदद करता है
कई अध्ययनों से पता चला है कि नीम आसानी से सूजन और गठिया का इलाज कर सकता है। इस पौधे में "निंबिडिनी" नामक एक रसायन होता है, जिसमें गठिया-रोधी और सूजन-रोधी गतिविधियाँ होती हैं। निंबिडिन "न्यूट्रोफिल" और "मैक्रोफेज" की भड़काऊ क्रियाओं को रोक सकता है।
यह सूजन को कम करने में भी सहायता कर सकता है और दर्द और सूजन दोनों को भी कम कर सकता है। नीम उन लोगों के लिए भी बेहद फायदेमंद है जो "रुमेटीइड गठिया" से पीड़ित हैं। यह एक ऐसी बीमारी है जो ऑटो-इम्यून रिएक्शन के कारण मांसपेशियों और जोड़ों में दर्द और सूजन का कारण बनती है।
नीम संक्रमण का इलाज कर सकता है
*नीम उन लोगों की मदद कर सकता है जो डेंगू बुखार से पीड़ित हैं क्योंकि यह डेंगू वायरस के विकास को रोक देगा। यह "कॉक्ससेकी बी वायरस" की प्रतिकृति में भी हस्तक्षेप करेगा। यह विषाणुओं का एक समूह है जो मनुष्यों में पूर्ण संक्रमण से लेकर पेट दर्द तक कई तरह की बीमारियों का कारण बनता है।
आप नीम का उपयोग वायरल रोगों, जैसे कि चेचक और चिकनपॉक्स के लिए भी कर सकते हैं और उनके लक्षणों को कम कर सकते हैं। इसके अलावा, नीम त्वचा और जीवाणु संक्रमण का भी इलाज कर सकता है। हाल के एक अध्ययन से पता चला है कि इस पौधे में जीवाणुरोधी गतिविधियां होती हैं, जो दांतों की कैविटी और मसूड़ों की समस्याओं के इलाज में मदद करती हैं।
*विशेषज्ञों का कहना है कि नीम का उपयोग स्कैबीज के प्रबंधन के लिए भी किया जा सकता है, लेकिन मानव अध्ययन के लिए इस पर बहुत अधिक वैज्ञानिक डेटा नहीं है। इस पौधे में "रोगाणुरोधी गुण" भी होते हैं, जो त्वचा से संबंधित कई बीमारियों और मुद्दों, जैसे एक्जिमा, मुँहासे और कई अन्य के इलाज में सहायक होते हैं।
*आप सोरायसिस के लक्षणों को कम करने के लिए नीम के तेल का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन इन दावों का समर्थन करने के लिए और अधिक शोध किए जाने की आवश्यकता है। नीम का उपयोग फंगल संक्रमण के इलाज में भी किया जा सकता है क्योंकि इसमें एंटीफंगल गुण होते हैं।
यह कैंडिडा [इसे थ्रश पैदा करने वाले जीव या खमीर संक्रमण भी कहा जाता है], दाद, और एथलीट फुट जैसे फंगल संक्रमण से राहत पाने में आपकी मदद कर सकता है।

यह कैंसर के इलाज के लिए अच्छा है

नीम में "फ्लेवोनोइड्स" जैसे रसायन होते हैं, जो कैंसर से लड़ सकते हैं। कई अध्ययनों ने प्रमाण दिया है कि फ्लेवोनोइड्स का उच्च स्तर कैंसर के विकास को रोक सकता है। नीम में मानव में कैंसर कोशिकाओं की एक विविध श्रेणी की संभावित क्रिया है।
इसका मतलब यह है कि यह व्यक्ति को प्रोस्टेट, कोलन, लिवर, पेट, मुंह, फेफड़े, स्तन और त्वचा के कैंसर से राहत दिला सकता है। लेकिन इसके संभावित उपयोग को साबित करने के लिए बहुत अधिक व्यापक शोध किया जाना है।

नीम प्रतिरक्षा को बढ़ा सकता है

नीम के सबसे बड़े लाभों में से एक यह है कि इसमें प्रतिरक्षा-उत्तेजक गुण होते हैं। यह लिम्फोसाइटिक और कोशिका-मध्यस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली दोनों में मदद करेगा, जिसमें "किलर टी" कोशिकाएं शामिल हैं। ये कोशिकाएं उन पर जहरीले रसायन छोड़ कर सभी वायरस, रोगाणुओं आदि को खत्म करने के लिए जानी जाती हैं।

 यह मस्तिष्क के लिए अच्छा है

नीम में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो मस्तिष्क-सुरक्षात्मक गुण दिखा सकते हैं। स्ट्रोक से पीड़ित मरीजों को निश्चित रूप से नीम से लाभ होगा क्योंकि यह मस्तिष्क क्षति के खिलाफ मदद कर सकता है। यह विटामिन सी [एस्कॉर्बिक एसिड] के स्तर को बढ़ाकर मस्तिष्क की मदद करेगा और लिपिड पेरोक्सीडेशन में भी सहायता करेगा।

इसका उपयोग मधुमेह के लिए किया जाता है

विशेषज्ञों ने दावा किया है कि नीम में मधुमेह से पीड़ित लोगों में रक्त शर्करा के स्तर को कम करने की शक्ति है। हालांकि सटीक तंत्र अभी तक ज्ञात नहीं है, प्रभाव काफी हद तक दिखाई दे रहे हैं। कृपया मधुमेह के ठीक से इलाज के लिए चिकित्सक से बात करें।

नीम लीवर के लिए अच्छा है

नीम लीवर को विभिन्न स्थितियों से बचा सकता है और बदले में रक्त को शुद्ध करता है। नीम की पत्तियां सीरम मार्कर एंजाइम के स्तर को स्थिर करके रसायनों के कारण होने वाले लीवर के नुकसान को कम कर सकती हैं। यह विटामिन ई और सी और प्राकृतिक कैरोटीनॉयड में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट स्तर को भी बढ़ा सकता है।

बाहरी रूप से नीम का इस्‍तेमाल (लेपा)

पेस्ट के रूप में- त्वचा से जुड़ी समस्‍याओं या घाव के लिए नीम पाउडर (अन्य जड़ी बूटियों के साथ मिक्‍स करके) को पानी या शहद के साथ मिक्‍स करके पेस्ट बनाकर लगाएं।
नहाने के लिए - 

नीम के पाउडर या पत्तों को गर्म पानी में मिलाकर नहाने के लिए इस्तेमाल करें।
मुंहासों के लिए- नीम के पाउडर को अन्य एंटी एक्ने हर्ब्स जैसे चंदन, गुलाब, हल्दी, मंजिष्ठा, मुलेठी के साथ मिलाकर फेस पैक के रूप में चेहरे पर लगाया जा सकता है।

नीम का सेवन कैसे करें?

डिटॉक्सिफिकेशन के लिए 

2 हफ्ते तक 7-8 नीम के पत्ते चबाएं या 2-3 सप्ताह तक 10-15 मिलीलीटर नीम का रस पिएं।

डैंड्रफ के लिए-

 नीम को पानी में उबालकर ठंडा होने दें। फिर इस पानी से बालों को धोएं। बालों को धोने के लिए गर्म पानी का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।

हर्बल पानी - 

हाथों को धोने के लिए नीम के पानी का इस्तेमाल करें। इसका इस्‍तेमाल एनल फिस्टुला या बवासीर में सिट्ज़ बाथ के लिए भी किया जा सकता है।

नीम मुंह की देखभाल के लिए आदर्श है

भारत के ग्रामीण इलाकों में बहुत से लोग अपने दांतों को साफ करने के लिए नीम का इस्तेमाल करते हैं। इस पौधे में रोगाणुरोधी गुण होते हैं, जो पट्टिका और मसूड़े की सूजन को कम करने में मदद करते हैं। नीम में एंटीसेप्टिक गुण भी होते हैं जो मौखिक स्वच्छता बनाए रखने में आपकी मदद कर सकते हैं।
अपने मौखिक और दंत चिकित्सा देखभाल के लिए नीम का उपयोग करने से ठीक पहले चिकित्सक से बात करना सुनिश्चित करें।

यह पेट की समस्याओं से निपट सकता है

कई अध्ययनों ने प्रमाण दिया है कि नीम की छाल पेट में मौजूद एसिड के स्राव को 77 प्रतिशत कम कर सकती है। यह पेट के स्राव की मात्रा को भी 63 प्रतिशत तक नियंत्रित कर सकता है। इसके अलावा नीम पेट के एंजाइम पेप्सिन की गतिविधि को भी 50 प्रतिशत तक कम कर सकता है।
एक बार जब आप नीम-आधारित उत्पादों का उपयोग करना शुरू कर देंगे, तो यह पेट के ऊतकों को होने वाले नुकसान को रोकेगा/कम करेगा और पेट की सूजन से भी निपटेगा। आपको नीम उत्पादों के साथ स्वयं औषधि नहीं लेनी चाहिए और पेट के मुद्दों के इलाज के लिए नीम सही विकल्प है या नहीं, यह जानने के लिए चिकित्सक से बात करें।

दिल के लिए अच्छा है नीम

अत्यधिक कोलेस्ट्रॉल का स्तर, रक्त के थक्के, अनियमित दिल की धड़कन और उच्च रक्तचाप सभी दिल के दौरे के प्राथमिक कारण हैं। लेकिन नीम की पत्ती के अर्क की मदद से आप संचार प्रणाली पर रक्तचाप, थक्के और तनाव को आसानी से कम कर सकते हैं।
यह निश्चित रूप से अनियमित दिल की धड़कन में मदद करेगा और खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम करेगा। लेकिन विशेषज्ञों का कहना है कि दिल के लिए नीम के इस्तेमाल को साबित करने के लिए अभी और अध्ययन किए जाने की जरूरत है। यदि आप दिल से संबंधित किसी भी समस्या से पीड़ित हैं, तो इसका निदान और इलाज डॉक्टर से करवाना सुनिश्चित करें। जड़ी-बूटियों के साथ स्व-चिकित्सा करने के बारे में न सोचें, क्योंकि इससे आपकी स्थिति और खराब हो सकती है।

 यह मलेरिया को ठीक कर देगा


मलेरिया एक ऐसी बीमारी है जो आमतौर पर भारत में होती है, और वयस्कों और बच्चों दोनों को यह विकसित होती है। लेकिन मलेरिया वायरस से निपटने वाले नीम आधारित उत्पादों या नीम के पत्ते के अर्क से आप इस स्थिति से राहत पा सकते हैं।
यह पौधा निश्चित रूप से इस वायरस को ले जाने वाले परजीवियों को प्रभावित करेगा और इसे शरीर से खत्म कर देगा। आप नीम की पत्तियों को जलाकर इस्तेमाल कर सकते हैं और फिर उन्हें मच्छर भगाने के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं।

यह विटिलिगो के साथ मदद करता है

नीम का उपयोग त्वचा से संबंधित मुद्दों जैसे कि विटिलिगो से निपटने के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प है। विटिलिगो एक ऑटोइम्यून स्थिति है जिसके कारण त्वचा अपना रंग खो देती है और सफेद हो जाती है। इससे पहले कि आप इस स्थिति के लिए नीम आधारित किसी भी उत्पाद का उपयोग करें

सावधानी


इन लोगों को नीम का सेवन नहीं करना चाहिए-प्रेग्‍नेंट महिलाएं
शिशु या बच्चे
कोई भी गर्भधारण करने की कोशिश कर रहा है- पुरुष या महिला।
नीम को खाने से पहले किसी आयुर्वेदिक चिकित्सक से परामर्श जरूर करें।
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5.3.24

आयुर्वेदिक उपचार से हाथों और पैरों में झुनझुनी को करें अलविदा





मित्रों ,घरेलु आयुर्वेद से चिकित्सा के विडियो की श्रृंखला में आज का टॉपिक है "
आयुर्वेदिक उपचार से हाथों और पैरों में झुनझुनी को करें अलविदा"

हाथ पैर सुन्न होना कौन सी बीमारी है?

हाथ और पैर सुन्न होना कई बीमारियों का संकेत हो सकता है, जिनमें कुछ आम बीमारियाँ हैं - डायबिटीज, विटामिन बी 12 की कमी, कार्पल टनल सिंड्रोम, और नस दबने की समस्या. इसके अतिरिक्त, कुछ गंभीर स्थितियाँ जैसे स्ट्रोक या दिल का दौरा भी हाथ-पैर सुन्न होने का कारण बन सकती हैं.

किस विटामिन की कमी से हाथों और पैरों में झुनझुनी होती है?



विटामिन B12 की कमी के कारण हाथों और पैरों में झुनझुनी होती है।
विटामिन B12 की कमी से नसों को नुकसान हो सकता है, जिससे हाथों और पैरों में झुनझुनी, संवेदना में कमी, मांसपेशियों में कमजोरी, संतुलन की कमी, भ्रम और मनोभ्रंश जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
विटामिन B12 एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है, और तंत्रिका तंत्र के सही कार्य के लिए आवश्यक है. विटामिन B12 की कमी को आहार में मांस, मछली, अंडे और डेयरी उत्पादों को शामिल करके पूरा किया जा सकता है. 

शरीर में झुनझनाहट होने पर क्या करना चाहिए?

शरीर में झनझनाहट (tingling) कई कारणों से हो सकती है। यह अस्थायी या स्थायी हो सकती है। झनझनाहट के कुछ सामान्य कारणों में शामिल हैं:
लंबे समय तक एक ही मुद्रा में रहना:
एक ही स्थिति में लंबे समय तक रहने से रक्त संचार प्रभावित हो सकता है, जिससे झनझनाहट हो सकती है.

कौन से खाद्य पदार्थ हाथों और पैरों को झुनझुनी से रोकते हैं?

आहार में बी12 की कमी से तंत्रिका संबंधी क्षति हो सकती है, जो आपके हाथों या पैरों में झुनझुनी के रूप में प्रकट हो सकती है। आपको हर दिन विटामिन बी6 का सेवन करना चाहिए क्योंकि यह शरीर में जमा नहीं हो सकता। मांस, मछली, मेवे, फलियां, अनाज, खट्टे फल और आलू बी6 के अच्छे स्रोत हैं।

हाथ-पैरों में झुनझनाहट के लिए कौन से घरेलू उपाय हैं?

हाथ और पैरों में झनझनाहट की समस्या के लिए आप कुछ घरेलू उपाय कर सकते हैं, जैसे कि बादाम तेल से मालिश, गुनगुने पानी में सेब का सिरका डालकर हाथ डुबोना, हल्दी दूध का सेवन करना, और लैवेंडर ऑयल से मसाज करना। इन उपायों से झनझनाहट कम हो सकती है और मांसपेशियों को आराम मिल सकता है.



घरेलू उपाय:

बादाम तेल से मालिश:

15-20 मिनट तक बादाम तेल से मालिश करने से झनझनाहट दूर हो सकती है.

सेब का सिरका:

गुनगुने पानी में सेब का सिरका डालकर हाथ डुबोकर रखने से दर्द कम हो सकता है.

हल्दी दूध:

हल्दी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। हल्दी वाले दूध का सेवन करने से झनझनाहट दूर हो सकती है.

लैवेंडर ऑयल:

लैवेंडर तेल की मसाज झनझनाहट को कम कर मांसपेशियों को राहत पहुंचाती है.

गुनगुना पानी:

अगर हाथ या पैर सुन्न पड़ गए हैं तो 5-10 मिनट तक गुनगुने पानी में डुबोकर रखने से आराम मिल सकता है.

सेंधा नमक:

नहाने के पानी में सेंधा नमक डालकर स्नान करने से मांसपेशियां रिलैक्स होती हैं.

मांसपेशियों को आराम देना:

पैरों के नीचे तकिया लगाकर सोने से भी झनझनाहट कम हो सकती है.

पर्याप्त नींद:
पर्याप्त नींद लेने से नसों में सूजन कम होती है और ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है.

हेल्दी डाइट:

पोषक तत्वों से भरपूर आहार लें, जैसे कि विटामिन बी6, बी12 और मैग्नीशियम युक्त खाद्य पदार्थ.

योगासन:

शरीर में ब्लड फ्लो को बेहतर करने के लिए योगासन करें.

पर्याप्त पानी:

दिन भर में पर्याप्त पानी पीने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती है और नसों को सही तरीके से काम करने में मदद मिलती है.

लैवेंडर ऑयल या साइप्रस ऑयल की मालिश:

लैवेंडर या साइप्रस ऑयल की मालिश करने से क्षतिग्रस्त नसों की मरम्मत हो सकती है.

सेब का सिरका:

गुनगुने पानी में सेब का सिरका मिलाकर हाथ या पैर डुबोकर रखने से झनझनाहट से राहत मिल सकती है.

हाथ पैर सुन्न होने का आयुर्वेदिक इलाज क्या है?

हाथ पैर सुन्न होने के कई आयुर्वेदिक इलाज उपलब्ध हैं, जैसे कि तेल मालिश, हल्दी वाला दूध, अदरक की चाय और नियमित व्यायाम। ये उपाय रक्त संचार में सुधार करते हैं और सुन्नता को कम करने में मदद करते हैं.

आयुर्वेदिक उपचार:

1. तेल मालिश:

सरसों का तेल या बादाम तेल हल्का गर्म करके हाथ और पैरों की मालिश करें। इससे रक्त संचार बेहतर होता है और झनझनाहट कम होती है.


2. हल्दी वाला दूध:

हल्दी में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो सूजन और दर्द को कम करने में मदद करते हैं। रात में सोने से पहले हल्दी वाला दूध पीने से आराम मिल सकता है.


3. अदरक की चाय:

अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते हैं। अदरक की चाय पीने से रक्त संचार भी बेहतर होता है.


4. नियमित व्यायाम:

व्यायाम करने से रक्त संचार बेहतर होता है और हाथ-पैरों की सुन्नता कम हो सकती है.


5. अन्य उपाय:

सेंधा नमक से स्नान करना मांसपेशियों को आराम देता है.


लैवेंडर तेल की मालिश झनझनाहट को कम करने में मदद कर सकती है.

गुनगुने पानी में हाथ-पैर डुबोकर रखना भी आराम पहुंचाता है.

दालचीनी के तेल का उपयोग भी झनझनाहट को कम करने में मदद कर सकता है.

विटामिन बी की कमी भी हाथ-पैरों में सुन्नता का कारण हो सकती है। इसलिए, विटामिन बी युक्त आहार लेना चाहिए.
कुछ खाद्य पदार्थ जैसे कि ठंडी चीजें और गैस बनाने वाले भोजन हाथ-पैरों की सुन्नता को बढ़ा सकते हैं, इसलिए इन चीजों से बचना चाहिए.
यदि झनझनाहट बनी रहती है या गंभीर हो जाती है, तो डॉक्टर से सलाह लेना आवश्यक है.

हाथों में सुन्नता दूर करने का सबसे तेज़ तरीका क्या है?

सुन्नता का इलाज घर पर कोल्ड कंप्रेस, दर्द निवारक आदि का उपयोग करके किया जा सकता है, लेकिन अगर यह दूर नहीं होता है, तो आपको तुरंत डॉक्टर को दिखाना चाहिए।



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2.3.24

लीवर की सूजन फैटी लीवर सिर्होसिस के प्रभावी उपचार ,Liver ke rog ke upchar

 



लिवर क्या है ?

लिवर,त्वचा के बाद शरीर का दूसरा सबसे बड़ा अंग है जो फेफड़ों के ठीक नीचे दाहिनी तरफ होता है। इसका मुख्य काम पित्त और एल्बुमिन का निर्माण करना, रक्त साफ करना, अमीनो एसिड और खून के थक्के ( ब्लड क्लॉटिंग ) को रेगुलेट करना, इन्फेक्शन से बचाना, विटामिन और खनिज ( मिनरल ) को स्टोर करना, ग्लूकोज की प्रक्रिया करना और ऐसे ही कई अन्य कार्य करना होता है। इसलिए लिवर का स्वस्थ होना आवश्यक होता है।

लिवर रोग क्या है?

जब लिवर में किसी प्रकार का संक्रमण, अधिक चर्बी का जमाव या शराब के कारण लिवर के ऊतक खराब होने लगते हैं तो यह लिवर रोग को उत्पन्न करते हैं। लंबे समय तक इन बीमारियों का उपचार न होने पर लिवर सिरोसिस जैसी गंभीर स्थिति देखने को मिलती है। अंततः लिवर रोग के कारण लिवर कैंसर और लिवर फेल भी हो सकता है।

लिवर रोग के लक्षण

लिवर रोग होने पर कुछ लक्षण देखने को मिल सकते हैं। इन लक्षणों के दिखने पर लिवर रोग की आशंका रहती है। लिवर रोग के मुख्य लक्षण इस प्रकार हैं: आंखों और त्वचा का रंग पीला हो जाना
पेशाब का रंग गहरा होना
मल का रंग हल्का होना
पेट में सूजन होने लगती है और इसके अलावा पैरों और एड़ियों में भी सूजन की समस्या बनी रहती है
जी मिचलाना
उल्टी होना
पेट में तेज या हल्का दर्द होना
भूख में कमी आना और कुछ भी खाने पीने की इच्छा न होना
हाथों, पैरों, पीठ और पेट की त्वचा में खुजली होना

फैटी लिवर एक ऐसी बीमारी है जिसमें मरीजों के लिवर में फैट जमा होने लगता है। इसके पीछे का सबसे बड़ा कारण है गलत खानपान और खराब लाइफस्टाइल। लिवर का काम शरीर में खाना पचाने, पित्त बनाने और इसे इंफेक्शन फ्री रखने का होता है। लिवर शरीर का वो अंग है, जहां दिखाई न देने वाली चर्बी जमा होने का डर रहता है। इसकी वजह से लिवर में सूजन आना, और लीवर का ठीक से काम न करने जैसी समस्या हो सकती है। कुछ मामलों में तो लीवर फेलियर का भी खतरा हो सकता है। ऐसे में लिवर को हेल्दी रखना बेहद जरूरी होता है।
आजकल के जीवनशैली के कारण लिवर की बीमारी अब अक्सर लोगों को हो रही है। लिवर की बीमारी की खास बात ये है कि व्यक्ति को इसका पता काफी समय बाद चलता है।
आज के समय फैटी लिवर की समस्या काफी आम हो गई है। खराब जीवनशैली और गलत खानपान के कारण फैटी लिवर की समस्या होती है। जब लिवर की कोशिकाओं में ज्यादा मात्रा में फैट इकट्ठा हो जाता है, तब फैटी लिवर की समस्या होती है। जो लोग शराब का बहुत अधिक सेवन करते हैं, उन्हें यह बीमारी ज्यादा होती है। हालांकि, जो लोग शराब नहीं पीते हैं, उन्हें भी फैटी लिवर हो सकता है। इस बीमारी में लिवर में सूजन बढ़ने लगती है, जिससे लिवर खराब होने का भी खतरा रहता है। फैटी लिवर की समस्या का सही समय पर उपचार न करने से मरीज की जान भी जा सकती है। सही खानपान और जीवनशैली में कुछ बदलाव करके फैटी लिवर की समस्या से निजात पाया जा सकता है। इसके अलावा, आप आयुर्वेद की मदद से फैटी लिवर की समस्या को ठीक कर सकते हैं।
फैटी लिवर के मरीजों को एलोवेरा का सेवन करना चाहिए। एलोवेरा हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। एलोवेरा एक प्राकृतिक ब्लड प्यूरीफायर है। एलोवेरा लिवर की कार्यक्षमता को बढ़ाता है और फैटी लिवर की बीमारी के इलाज में मदद कर सकता है। एलोवेरा का जूस पीने से शरीर में जमा विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलती है। इसके लिए आप सुबह खाली पेट एक गिलास गर्म पानी के साथ एक चम्मच एलोवेरा जूस का सेवा कर सकते हैं।

*लीवर को स्वस्थ रखती है भुंई आंवला या भूम्यामलकी (Bhumi Amla keeps your Liver Healthy in Hindi)

भूम्यामलकी एक प्रमुख आयुर्वेदिक औषधि है जो कि आसानी से घर के आस-पास छोटे पौधे के रूप मिल जाती है. यह जड़ी-बूटी लीवर को कई तरह के संक्रमण से बचाती है और लीवर की सेहत को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करती है. लीवर से जुड़े रोगों से पीड़ित मरीजों को चिकित्सक की सलाह के अनुसार भुंई आंवला का सेवन करना चाहिए.

भुंई आंवला या भूम्यामलकी के उपयोग का तरीका (How to take Bhumi Amla)

लीवर के लिए भूम्यामलकी का उपयोग आप चूर्ण, कैप्सूल या टेबलेट के रूप में कर सकते हैं. आजकल इसका जूस भी बाजार में मिलता है. खुराक संबंधित जानकारी के लिए चिकित्सक से परामर्श लें.

*लीवर की क्षमता को बढ़ाती है कुटकी (Kutki improves Liver Performance in Hindi)

कुटकी एक जड़ी-बूटी है जिसका उपयोग लीवर के रोगों में प्रमुख रूप से किया जाता है. आयुर्वेदिक विशेसज्ञों के अनुसार कुटकी लीवर की सूजन को कम करती है साथ ही लीवर की कार्य क्षमता भी बढ़ाती है. जो लोग लीवर में सूजन की समस्या से पीड़ित हैं उन्हें चिकित्सक से सलाह लेकर कुटकी का सेवन करना चाहिए.

कुटकी के सेवन का तरीका (How to take Kutki)

आजकल कुटकी का कैप्सूल या चूर्ण बाज़ार में आसानी से उपलब्ध है. आयुर्वेदिक चिकित्सक के परामर्श के अनुसार ही इसका सेवन करें.

*लीवर के लिए बेहद फायदेमंद है आंवला (Amla for Healthy Liver in Hindi)

आंवला आयुर्वेद में उपयोग की जाने वाली जानीमानी औषधि है. यह लीवर को डिटॉक्स करने का काम करती है. आंवला में पाए जाने वाले फायटो नुट्रिएंट्स लीवर की कार्य क्षमता को बढ़ाते हैं. एक्सपर्ट के अनुसार, आंवले में हेप्टो प्रोटेक्टिव क्षमताएं होती हैं जो लीवर की कोशिकाओं को स्वस्थ बनाए रखती हैं.

आंवला के सेवन का तरीका (How to take Amla)

आंवले का उपयोग आप कई तरह से कर सकते हैं. सबसे आसान और कारगर तरीका है कि आप कच्चे आंवले का सेवन करें. इसके अलावा आज कल बाजार में आंवले के जूस, टेबलेट, कैप्सूल्स और कैंडी आसानी से मिल जाते हैं. आप रोजाना सीमित मात्रा में इनमें से किसी का भी सेवन कर सकते हैं.

* लीवर को संक्रमण से बचाती है एलोवेरा (Aloevera protects Liver from infections in Hindi)
एलोवेरा में भरपूर मात्रा में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो लीवर को फ्री रेडिकल्स के कारण होने वाले कई तरह के नुकसान और संक्रमण से बचाते हैं. रोजाना सीमित मात्रा में एलोवेरा का सेवन करने से लीवर लंबे समय तक स्वस्थ रहता है.

एलोवेरा का सेवन कैसे करे (How to take Aloevera)

एलोवेरा का उपयोग सबसे ज्यादा जूस के रूप में किया जाता है. रोजाना सुबह खाली पेट दो तीन छोटी चम्मच एलोवेरा जूस में इतनी ही मात्रा में पानी मिलाकर पिएं.

*लीवर की सूजन को घटाती है पुनर्नवा (Punarnava helps in reducing Liver Swelling in Hindi)

आज के समय में अधिकांश लोग लीवर में सूजन की समस्या से परेशान रहते हैं. अगर आप भी उनमें से एक हैं तो पुनर्नवा आपके लिए बेहद फायदेमंद साबित हो सकती है. पुनर्नवा एक जड़ी-बूटी है जिसका इस्तेमाल औषधि के रूप में किया जाता है. यह लीवर की सूजन घटाती है साथ ही लीवर से जुड़े अन्य रोगों के खतरे को भी कम करती है.

पुनर्नवा के सेवन का तरीका (How to Take Punarnava)

पुनर्नवा चूर्ण, कैप्सूल, टेबलेट और सिरप के रूप में उपलब्ध है. आप किसी भी रूप में इसका सेवन कर सकते हैं. इसे कितनी मात्रा में लेना है इसके लिए आयुर्वेदिक चिकित्सक से संपर्क करें.

लीवर को स्वस्थ रखने के लिए आयुर्वेदिक दवा (Ayurvedic Medicine for Liver in Hindi)

अगर आप फैटी लीवर या लीवर में संक्रमण की समस्या से पीड़ित हैं या इनसे बचना चाहते हैं तो ऐसी आयुर्वेदिक औषधि चुनें जिसमें यहां बताई गई जड़ी-बूटियां मौजूद हों. टाटा 1mg तेजस्या लीवर केयर सिरप में भुंई आंवला, पुनर्नवा, आंवला के अलावा भृंगराज, हरीतकी और चित्रक जैसी जड़ी-बूटियां भी शामिल हैं, जो लीवर को हर तरह के संक्रमण से बचाती हैं. इस सिरप को पीने से लीवर स्वस्थ रहता है, मेटाबोलिज़्म मजबूत होता है और पाचन तंत्र में सुधार होता है.


लीवर को स्वस्थ रखने के लाइफस्टाइल में लाएं ये बदलाव (Lifestyle Changes for Healthy Liver in Hindi)

अगर आप अपनी जीवनशैली में थोड़ा बदलाव लाएं तो लीवर को लंबे समय तक स्वस्थ और निरोग रख सकते हैं. इसलिए यहां बताए गए इन नियमों का गंभीरता से पालन करें: रोजाना कम से कम 8-10 गिलास पानी पिएं. इससे लीवर का स्वास्थ्य ठीक रहता है और शरीर से टॉक्सिक तत्व भी आसानी से बाहर निकल जाते हैं.
अपनी डाइट में अधिक से अधक पौष्टिक चीजें शामिल करें. लीवर के लिए हरी सब्जियां, फल, साबुत अनाज, दालें, मूली, गाजर और लौकी खाएं.
शराब लीवर को बहुत नुकसान पहुंचाता है. इसलिए शराब का सेवन कम से कम मात्रा में या बिल्कुल ना करें.
नियमित व्यायाम करने से लीवर की कार्यक्षमता में सुधार होता है. रोजाना आधे घंटे व्यायाम, योग या प्राणायाम करें.
बहुत ज्यादा स्ट्रेस भी लीवर के स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकता है. स्ट्रेस से दूर रहें और रोजाना कुछ देर ध्यान करें साथ ही परिवार के साथ समय बिताएं.

विशिष्ट परामर्श-




यकृत,प्लीहा,आंतों के रोगों मे अचूक असर हर्बल औषधि "उदर रोग हर्बल " चिकित्सकीय गुणों के लिए प्रसिद्ध है|पेट के रोग,लीवर ,तिल्ली की बीमारियाँ ,पीलिया रोग,कब्ज और गैस होना,सायटिका रोग ,मोटापा,भूख न लगना,मिचली होना ,जी घबराना ज्यादा शराब पीने से लीवर खराब होना इत्यादि रोगों मे प्रभावशाली है|बड़े अस्पतालों के महंगे इलाज के बाद भी निराश रोगी इस औषधि से ठीक हुए हैं| औषधि के लिए वैध्य दामोदर से 9826795656 पर संपर्क करें|
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1.3.24

1. गुड़ और भुने चने का जादू: सेहत की कई समस्याओं का समाधान



मित्रों ,घरेलू आयुर्वेद से चिकित्सा के विडिओ के अंतर्गत आज का टॉपिक है "भुने चने को गुड के साथ खाना किसी औषधि से कम नहीं"
ऐसे कई खाद्य पदार्थ हैं जो शरीर को मजबूत बनाने और रोग प्रतिरोधक क्षमता (Immunity) को बढ़ाने में मदद करते हैं और अगर आप ऐसे दो पौष्टिक खाद्य पदार्थों को मिलाते हैं, तो आप एक सुपर स्वस्थ और शक्तिशाली उपचार के लिए तैयार हैं। ऐसे में सुबह के समय गुड़ और चना खाना सबसे फायदेमंद माना जा सकता है। यह न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि भूख की लालसा को कम करने और शरीर को मजबूत करने का भी एक शानदार तरीका है।
 गुड़ और चने में पाए जाने वाले पोषक तत्वों की अपनी-अपनी खूबियां हैं।    ये दोनों कई शारीरिक समस्याओं से बचाव और उनके प्रभाव को कम करने में अहम भूमिका निभा सकते हैं। यही वजह है कि लंबे समय से एक हेल्दी स्नैक्स के रूप में इनका इस्तेमाल किया जा रहा है।
 भुना चना  सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. अगर भुने चने के साथ गुड़ को खाया जाए तो सर्दियों में ये सोने पर सुहागा जैसा हो जाता है. गुड़ और चना दोनों ही सेहत के लिए काफी लाभदायक होते हैं. इसके साथ ही गुड़ चना प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट्स का पावर हाउस भी होता है. भुने हुए चने के साथ गुड़ (Jaggery) को खाने से ये न सिर्फ इम्यूनिटी को बूस्ट करता है बल्कि कैल्शियम से भरपूर होने की वजह से हड्डियों में भी मजबूती लाता है. गुड़-चना साथ खाने से मेटाबॉलिज्म बेहतर होने के साथ ही मेमोरी में भी सुधार आता है.

पाचन के लिए चना और गुड़ खाने के फायदे-




भूने चने खाने से सेहत को काफी फायदा होता है लेकिन जब इनके साथ गुड़ का भी सेवन करें तो यह शरीर के लिए बहुत फायदेमंद साबित होते हैं। मर्दों के लिए इसे खाना काफी बढ़िया होता है। अक्सर पुरूष बॉडी बनाने के लिए जिम में जाकर कसरत करते हैं ऐसे में उन्हें गुड़ और चने का सेवन जरूर करना चाहिए। इससे मसल्स मजबूत होते हैं और शरीर को भी कई फायदे मिलते हैं।
खाना खाने के बाद अक्सर लोगों को मीठा खाने की चाहत  होती है। ऐसे में गुड़ चने का सेवन किया जा सकता है। दरअसल, गुड़ न सिर्फ मीठे की लालसा  को शांत करेगा बल्कि खाने को पचाने में भी मदद करता है। दरअसल, गुड़ शरीर में जाकर डाइजेस्टिव एजेंट की तरह काम कर पाचन क्रिया को मजबूत रखने में मदद करता है । 

औषधि से कम नहीं है गुड़-चने

यह तो सभी जानते हैं कि भुने चने खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है, लेकिन अगर भुने चने के साथ थोड़ा सा गुड़ भी खाया जाए तो यह शरीर के लिए औषधि की तरह काम करता है और शरीर को कई पोषक तत्वों की जरूरत होती है, जो इससे पूरी होती है। अगर रोजाना कम मात्रा में गुड़ और चने का सेवन किया जाए तो कई गंभीर बीमारियों से बचा जा सकता है-


ब्रेन और दांतों के लिए भी अच्छा है

   गुड़ और चना खाने से दिमाग भी तेज होता है। दांतों को मजबूती पहुंचाता है, दस ग्राम गुड़ में चार मिलीग्राम फॉस्फोरस होता है और चने में 168 मिलीग्राम फ़ॉस्फोरस  प्रति 100 ग्राम होता है। इंसान के शरीर को रोजाना 700 ग्राम फॉस्फोरस की जरूरत होती है। जिससे दांतों को मजबूती मिलती है।

पेट की समस्या होती है दूर

आज के दौर में अधिकांश  लोगों को पेट की समस्या रहती है। पेट में गैस, कब्ज आदि की समस्या से परेशान लोगों के लिए गुड़ और चने का सेवन फायदा पहुंचा सकता है। फाइबर की मात्रा गुड़ और चने में अधिक होने के कारण शरीर को डाइजेस्टिव सिस्टम चलाने वाले एंजाइम मिल जाते हैं। जिससे कब्ज, गैस सहित पेट की अन्य समस्याओं में आराम मिल जात है। इससे सुबह के वक्त पेट भी अच्छे से साफ होता है।

कब्ज दूर करने में मददगार

भुना चना और गुड़ खाने की वजह से  कब्ज दूर होने में मदद मिलती हैं। कई बार बाहर के खाने की वजह से डाइजेशन खराब हो जाता है। ऐसे में चना और गुड़ गैस और एसिडिटी को दूर करने में मदद करता हैं। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता हैं, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता हैं।
 यही वजह है कि बड़े-बुजुर्ग खाने के बाद गुड़ खाते रहे हैं.

दिल को रखता है दुरुस्त

गुड़ और भुने चने का सेवन करना दिल के लिए लाभकारी होता है। इसमें प्रचुर मात्रा में पोटेशियम होता है जो कि हार्ट अटैक के जोखिम को कम करता है। इसके साथ ही ये वजन को  भी नियंत्रित करने में भी असरदार है।




खून की कमी में फायदेमंद

कई बार कब्ज की समस्या को दूर करने के लिए लोग गुड़ और चने खाना पसंद करते हैं. लेकिन इसके अलावा गुड़ और चना एनीमिया रोग दूर करने में भी काफी मददगार साबित होता है.

मसल्स  मांसपेशियों को मजबूतीके लिए चना  और गुड  सेवन करना 



गुड़ और चने में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन मौजूद होता है जो मसल्स को मजबूत बनाने में मददगार होता है. इसलिए यदि आप मसल्स को मजबूत बनाना चाहते हैं, तो प्रतिदिन आपको गुड और भुने चने का सेवन करना चाहिए. यदि आप मोटापे को कम करना चाहते हैं, तो गुड़ और चना आपके लिए बेहतर साबित हो सकता है. कई लोग वजन कम करने के लिए जिम जाकर एक्सरसाइज करते हैं. उन्हें गुड़ और चना का सेवन करना चाहिए, क्योंकि गुड़ और चने एक साथ खाने से शरीर का मेटाबॉलिज्म अच्छा होता है  जो मोटापा को कम करने में मददगार होता है.

हड्डियों को करता है मजबूत

40 साल की उम्र के बाद हड्डियां कमजोर होने लगती है। हड्डियों के कमजोर होने से आपको कई तरह की समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। अगर आप इन समस्याओं से खुद का बचाव करना चाहते हैं तो डाइट में गुड़ और चने को शामिल करें। इनके सेवन से हड्डियां मजबूत होंगी।

चेहरा चमकेगा, पेट होगा साफ :

 गुड़ और भुने चने का सेवन करने से चेहरे की चमक बढ़ती है, क्योंकि इसमें जिंक मौजूद होता है. जो त्वचा पर निखार लाने का काम करता है. इनके नियमित सेवन से आप पहले से ज्यादा स्मार्ट लगने लगते हैं. गुड़ और चने में फाइबर प्रचुर मात्रा में होता है, जो पाचन शक्ति को ठीक रखता है और कब्ज, गैस, एसिडिटी की समस्या से राहत दिलाता है. गुड़ और चने का सेवन एक साथ करने से याददाश्त शक्ति मेमोरी पावर तेज होती है, क्योंकि इसमें विटामिन बी6 प्रचुर मात्रा में होता है जो याददाश्त को बढ़ाता है.

त्वचा के लिए फायदेमंद

त्वचा के लिए भी गुड़ और चने के फायदे देखे जा सकते हैं। दरअसल, गुड़ में एंटीऑक्सीडेंट क्षमता पाई जाती है और एंटीऑक्सीडेंट चेहरे पर एंजिग बुढ़ापे के प्रभाव को कम करने में मदद करता है।

सभी प्रकार की कमजोरी के लिए उपाय :

 इसके अलावा किसी भी तरह की कमजोरी होने पर भुने चने 200 ग्राम लेवें. इसमें 100 ग्राम बादाम, 100 ग्राम काजू, 50 ग्राम खरबूजे के बीज, 50 ग्राम खसखस, 30 ग्राम कालीमिर्च को पीसकर 300 ग्राम धागे वाली मिश्री का पाउडर मिलाकर 1-1 चम्मच सुबह शाम खाएं और दूध या गर्म पानी से इसका सेवन करें तो शरीर में किसी भी प्रकार की कमजोरी को दूर करने में मदद मिलेगी.
दोस्तों ,इसी तरह के और विडिओ अपने मोबाईल पर प्राप्त करते रहने के लिए चैनल को सबस्क्राइब कीजिए ,धन्यवाद आभार !




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वसंत ऋतू में आहार -विहार और दिन चर्या | Vasant ritu Aahar Vihar





14 मार्च से 14 मई तक रहेगी वसंत ऋतु, इसे क्यों कहते हैं ऋतुराज?


वसंत ऋतु, या वसंत ऋतु, कायाकल्प, नए जन्म और नई शुरुआत का मौसम है क्योंकि पेड़ और पौधे फूलों के साथ खिलते हैं जो पृथ्वी को सुंदर और आकर्षक बनाते हैं। वसंत ऋतु में, हालांकि मौसम सुहावना होता है, हमारे शरीर और दोषों में महत्वपूर्ण परिवर्तन होते हैं। चूँकि कफ दोष शिशिरा ऋतु (ठंड के मौसम) में प्रबल हो जाता है, वसंत ऋतु के दौरान यह द्रवित हो जाता है। यह पाचन अग्नि को और भी कम कर देता है और कई बीमारियों को जन्म देता है। जैसा कि आयुर्वेद सुझाव देता है, प्रत्येक ऋतु का मानव शरीर पर अपना अनूठा प्रभाव होता है, और इस प्रकार, ऋतु के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए व्यक्ति को अपने आहार और समग्र दिनचर्या में बदलाव करना चाहिए।
वसंत ऋतु, या वसंत, सबसे सुंदर और सुखद मौसमों में से एक है। कड़ाके की ठंड और कड़ाके की सर्दी के बाद प्रकृति अपने सबसे रंगीन रूप में होती है। आयुर्वेद के अनुसार, वसंत ऋतु विषहरण के लिए आदर्श समय है।
वसंत को ऋतुराज अर्थात ऋतुओं का राजा कहा गया है। यह शीत ऋतु और ग्रीष्म ऋतु के मध्य का संधिकाल होता है। इसमे मौसम समशीतोष्ण होता है, प्रकृति में सर्वत्र उल्लास और मादकता विद्यमान रहती है। इस समय नये नये कोपलों, रंग बिरंगे फूलों की सुंदरता और सुगंध के माध्यम से प्रकृति मानो अपनी प्रसन्नता प्रकट कर रही होती है। कुल मिलाकर वसंत का मौसम बहुत ही मनोरम और सुहावना होता है। लेकिन यदि समुचित आहार विहार का ध्यान न रखा जाय तो इस मौसम में स्वास्थ्य से जुड़ी अनेक प्रकार की समस्यायें भी उत्पन्न हो सकती हैं।

शरीर पर मौसम का प्रभाव

वसंत ऋतु में सूर्य की किरणें तेज होने लगती हैं जिसके कारण शीतकाल (हेमंत और शिशिर ऋतु) में संचित कफ कुपित होने लगता है। इसके कारण लोगों में सर्दी, खांसी, दमा, नजला, जुकाम, साइनोसाइटिस, टांसलाइटिस, गले में खराश, पाचन शक्ति की कमी, व जी मिचलाने जैसे अनेक प्रकार के लक्षण प्रकट होते हैं।
इस काल में खसरा, मीजल्स व एन्फ्लूएन्जा, जैसे कई प्रकार के वायरल इनफेक्शंस का भी प्रकोप देखने को मिलता है। इस समय वातावरण में सूर्य का बल बढ़ता है, चंद्रमा का बल क्षीण होता है, जलीय अंश और स्निग्धता की कमी होती है। इसके परिणाम स्वरूप हमारे शरीर में आलस्य और दुर्बलता की वृद्धि होती है। अतः इस मौसम में खान-पान का विशेष ध्यान रखें। बासी, गरिष्ठ और कफवर्धक पदार्थों का सेवन तो भूलकर भी न करें।
  वसंत ऋतु में आयुर्वेद ने खान-पान में संयम की बात कहकर व्यक्ति एवं समाज की नीरोगता का ध्यान रखा है। इस ऋतु में लाई, भूने हुए चने, ताजी हल्दी, ताजी मूली, अदरक, पुरानी जौ, पुराने गेहूँ की चीजें खाने के लिए कहा गया है। इसके अलावा मूँग बनाकर खाना भी उत्तम है। नागरमोथ अथवा सोंठ डालकर उबाला हुआ पानी पीने से कफ का नाश होता है। मन को प्रसन्न करें एवं हृदय के लिए हितकारी हों ऐसे आसव, अरिष्ट जैसे कि मध्वारिष्ट, द्राक्षारिष्ट, गन्ने का रस, सिरका आदि पीना लाभदायक है। वसंत ऋतु में आने वाला होली का त्यौहार इस ओर संकेत करता है कि शरीर को थोड़ा सूखा सेंक देना चाहिए जिससे कफ पिघलकर बाहर निकल जाय। 
   सुबह जल्दी उठकर थोड़ा व्यायाम करना, दौडऩा अथवा गुलाटियाँ खाने का अभ्यास लाभदायक होता है। मालिश करके सूखे द्रव्य आँवले, त्रिफला अथवा चने के आटे आदि का उबटन लगाकर गर्म पानी से स्नान करना हितकर है।
इन दिनों बबूल या नीम का दातुन अवश्य ही करना चाहिए। इस ऋतु में बड़ी हरड़ का चूर्ण 3 से 5 ग्राम मात्रा में थोड़े शहद के साथ मिलाकर प्रात: काल चाट लेना चाहिए। मौसमी फलों का सेवन करना भी स्वास्थ्य के लिए उत्तम होता है। इसलिए इस ऋतु में फल का सेवन अवश्य ही करना चाहिए।
इस मौसम में कभी ठंडक लगती है तो कभी गर्मी का अनुभव होता है इसलिए व्यक्ति को खान-पान और रहन    सहन के मामले में सामंजस्य बनाये रखना चाहिए। इस मौसम में गले की खराश, टांसिल्स का दर्द और कफ की शिकायत आदि रहती है। घरेलू इलाज के रूप में गरारे, गले को ठंडी हवा से बचाना, गले को गरम आग से सेंकना और रात को सोते समय आधी चम्मच, पिसी हुई हल्दी दूध में घोलकर 3-5 दिन तक पीना तथा तुलसी का काढ़ा पीने से काफी हद तक लाभ मिलता है।
गले की खराश, हल्की खांसी, टांसिल्स आदि में तकलीफ होने पर 1 गिलास गरम पानी में आधा-आधा छोटा चम्मच खाने का सोडा व खाने का नमक और 1.2 ग्राम पिसी हुई फिटकरी घोलकर दिन में 4-5 बार गरारे अवश्य करने चाहिए। सुबह के समय और सोते समय गरारे करने से काफी लाभ मिलता है।
 कहावत है कि आती और जाती हुई सर्दी में सावधानी रखनी चाहिए। नहीं तो वे जकड़ सकती हैं। वसंत ऋतु को वैसे तो ऋतुओं की राजा कहा जाता है। बहुत से लोगों की यह पसंदीदा ऋतु है क्योंकि इस ऋतु में ना तो ठिठुरती ठंड होती है, ना ही बेहाल कर देने वाली गर्मी। पर इस ऋतु में जाती हुई सर्दी की वजह से विशेष सावधानी रखना जरुरी हो जाता है। क्योंकि वसंत ऋतु में दिन बड़े होने लगते है जिससे सर्दी का प्रभाव कम होने लगता है, लेकिन पश्चिमी विक्षोभ की वजह से बारिश, आंधी इत्यादि से अचानक से सर्दी बढ़ने से थोड़ी सी लापरवाही भी सेहत पर भार पड़ सकती है।

आहार का रखें विशेष ध्यान

इस मौसम में खान-पान का विशेष ध्यान रखें क्योंकि इस मौसम में जठराग्नि भी मंद रहती है। चूंकि इस मौसम में कफ कुपित हो जाता है, इसलिए बासे, गरिष्ठ और कफवर्धक पदार्थों का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए। सभी तरह के फास्ट फूड यथा आइसक्रीम, केक, पिज्जा, बर्गर, चॉकलेट से परहेज करें। चिकनाई युक्त पदार्थ जैसे कि रबड़ी, मलाई, कचौरी, दही बड़ा, पूरी, उड़द, आदि का भी यथा संभव उपयोग नहीं करें तो बेहतर होगा। इमली, अमचूर इत्यादि की खटाई का उपयोग भी हानिकारक हो सकता है। ठडे पानी, शर्बत, लस्सी, कोल्ड ड्रिंक्स के सेवन से भी बचना चाहिए। वहीं खुले में सोना, धूप भ्रमण, रात जागरण व दिन में शयन भी इस मौसम में वर्जित हैं।


ये करें-

बसंत ऋतु में वमन आदि पंचकर्म करवाने चाहिए। व्यायाम, उबटन, कवल ग्रह, अंजन, सुखोष्ण जल से स्नान भी विशेष लाभकारी होता है। भोजन में जौ, गेहूं, शहद से बनी माध्वीक, सौंठ के साथ उबला पानी, नागरमोथा से सिद्ध पानी भी पीना लाभकारी है। अगर इस मौसम में शहद और गुनगुने पानी का सेवन किया जाए तो इससे भी कफ दोष बढ़ने से रोका जा सकता है और सर्दी-खांसी में राहत मिलती है। इस बात का भी ध्यान रखें कि गरिष्ठ भोजन के बजाय इस मौसम में हल्का खाना खाएं, जिसे पचाना आसान हो जैसे कि मूंगदाल, खिचड़ी, दलिया आदि। इसके अलावा पौष्टिक तत्वों से युक्त लौकी, पत्ता गोभी, गाजर, पालक, मटर जैसी सब्जियां भी अपनी डाइट में शामिल करनी चाहिए।

आयुर्वेद के अनुसार वसंत ऋतु में हमें क्या खाना चाहिए?

वसंत ऋतु के दौरान स्वस्थ भोजन करने का लक्ष्य कफ दोष को कम करना है। कोई व्यक्ति कड़वा (टिकिता), कषाय (कसैला), तीखा (कटु) रस खाकर ऐसा कर सकता है। आपको खट्टे (अमला), नमकीन (लवण), और मीठे (मधुर) रस से भी बचना चाहिए क्योंकि ये कफ दोष को बढ़ाते हैं। यहां कुछ खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें आप अपने वसंत ऋतुचर्या में शामिल कर सकते हैं:
लहसुन
अदरक
प्याज
नीम के पत्ते
धनिया
जीरा
प्याज
हल्दी
अनाज
पुराना जौ
गेहूँ
चावल
दाल-दलहन
शहद का पानी
सोंठ का पानी
छाछ

पथ्य / लाभदायक

कटु, तीक्ष्ण, व कषाय रस युक्त ताजा हल्का और सुपाच्य भोजन। चना, मूँग, अरहर, जौ, गेहूँ, चावल, आदि अनाजों से बने भोज्य पदार्थ। सभी प्रकार की हरी सब्जियां तथा उनका सूप। करेला, लहसुन, अदरक, पालक, जमींकंद, केले के फूल व कच्चे केले की सब्जी, कच्ची मूली, गाजर व मौसमी फल। नीम की नई कोपलें, सोंठ, पीपल, काली मिर्च, हरड़, बहेड़ा, आँवला, नीबू और शहद। इस समय भोजन बनाने में सरसों के तेल का प्रयोग करना चाहिए।
कुछ खाद्य पदार्थ जिनसे आपको वसंत ऋतु (आयुर्वेद) के दौरान बचना चाहिए उनमें शामिल हैं:ऐसे खाद्य पदार्थ जिनमें कैलोरी अधिक होती है और पचने में अधिक समय लगता है
गहरा तला हुआ भोजन

अपथ्य / हानिकारक

पचने में भारी, ठंढे व अधिक चिकानाई युक्त भोजन, जैसे- नया अनाज, उड़द, दही बड़ा, पूरी, कचौड़ी, रबड़ी, मलाई, मिठाई, आइसक्रीम, केक, पिज्जा, बर्गर, चकलेट, गुड़, शक्कर, खजूर, व खटाई (इमली, अमचूर) आदि। शीत प्रकृति वाले पेय पदार्थ, जैसे- ठंढा पानी, ठंढी लस्सी, ठंढाई शर्बत, व कोल्डड्रिंक्स आदि। खुले आसमान में सोना, ठंढ में रहना, धूप में घूमना, रात में जागना व दिन में सोना।
बसंत ऋतु ऋतु में नियमित रूप से हल्का व्यायाम या योगासन सभी के लिए अनिवार्य है। सूर्योदय से पहले उठकर भ्रमण करें। रात्रि में देर तक जागरण और सुबह देर तक शयन हानिकारक है। दिन में तो बिल्कुल भी नहीं सोना चाहिए क्योंकि इससे कफ दोष और बढ़ेगा। शरीर में तेल मालिश करके गुनगुने पानी से स्नान करें। जो लोग यौगिक षट्कर्म जानते हों उन्हें इस समय वमनधौति और जलनेती का अभ्यास करना चाहिए।

सम्भावित रोग


श्वास, खांसी, बदनदर्द, ज्वर, वमन, अरुचि, भारीपन, भूख कम लगना, कब्ज, पेट दर्द, कृमिजन्य विकार आदि होते हैं।
प्रयोग करेंशरीर संशोधन हेतु वमन, विरेचन नस्य, कुंजल आदि।
रूखा, कड़वा तीखा, कसैले रस वाले पदार्थों का सेवन।
सुबह खाली पेट बड़ी हरड़ का 3-4 ग्राम चूर्ण शहद के साथ रसायन के समान लाभ पहुंचाता है।
शुद्ध घी, मधु और दूध की असमान मात्रा में मिश्रण का सेवन करने से शरीर में जमा कफ बाहर निकल आता है।
एक वर्ष पुराना जौ, गेहुं व चावल का उपयोग करना उचित है।
इस ऋतु में ज्वर बाजरा मक्का आदि रूखे धानों का आहार श्रेष्ठ है।
मूंग, मसूर, अरहर, चना की दाल उपयोगी है।
मूली, घीया, गाजर, बथुआ, चौलाई ,परवल, सरसों, मैथी, पत्तापालक, धनिया, अदरक आदि का सेवन करना हितकर है।
हल्दी से पीला किया गया भोजन स्वास्थ के लिए बहुत उपयोगी होता है क्योंकि हल्दी भी कफनाशक है।
सूर्योदय से पूर्व उठकर शौचादि से निवृत होकर योगासन करना चाहिए।
तेल की मालिश करना उत्तम है।

प्रयोग न करें

नए- अन्न, शीतल, चिकनाई युक्त, भारी, खट्टे एवं मीठे द्रव्य, उड़द, आलू, प्याज, गन्ना, नए गुड़, भैंस का दूध व सिंघाड़े का सेवन मना है।

दिन में सोना, एक स्थान पर लम्बे समय तक बैठे रहना उचित नहीं है।
ठंडे पेय, आइसक्रीम, बर्फ के गोले चॉकलेट, मैदे की चीजें, खमीरवाली चीजें, दही आदि पदार्थ बिल्कुल त्याग देने चाहिए।
पचने में भारी पदार्थों का सेवन नहीं करना चाहिए।
चावल खाना ही हो तो दिन में खाना चाहिए, रात में नहीं।
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