18.10.21

डेंगू ज्वर के लक्षण व उपचार:Dengue Fever






डेंगू एक ऐसी बीमारी हैं जो सामान्य तौर पर एडीज इजिप्टी मच्छरों के काटने से होता है। इस बीमारी में मरीज को तेज बुखार के साथ शरीर पर चकत्‍ते बनने लग जाते हैं। जिस भी स्थान पर यह महामारी के रूप मे फैलता है उस स्थान पर अनेक प्रकार के विषाणु सक्रिय हो सकते है। डेंगू बुखार बहुत ही दर्दनाक और खतरनाक बीमारी है। इसमें रोगी के शरीर में दर्द बहुत ज्‍यादा होता है, इसलिए इसे हड्डी तोड़ बुखार कहना गलत नहीं होगा।
यह बीमारी सामान्य तौर पर बारिश के सीजन में होती है। क्‍योंकि इस मौसम में ज्यादा गंदगी होने की वजह से मछर उत्पन हो जाते हैं। विषाणु से फैलने वाले इस रोग को एंटीबायोटिक दवाइयों से ठीक नहीं किया जा सकता है। इसी कारण कई बार यह बीमारी एक भयंकर रूप भी धारण कर लेती है।

लक्षण-

dengue fever के कई सारे अलग अलग लक्षण होते हैं जिससे की आप इसकी पहचान कर सकते है
आंखों का पिछला हिस्सा, जोड़ो, पीठ, पेट, मांसपेशी, एवं हड्डियों आदि मे दर्द होना
पूरे शरीर में ठंड लगना, थकान, बुखार आदि की शिकायत रहना
उल्टी मतली व भुख ना लगना
त्वचा पर लाल चकते‌ व धब्बे होना
शरीर पर खरोंच के‌ निशान व सिरदर्द की समस्या होना
साधारणतः डेंगू बुखार के लक्षण संक्रमण होने के 3 से 14 दिनों के बाद ही दिखता हैं और इस बात पर भी निर्भर करता हैं कि बुख़ार किस प्रकार है।
ब्लड प्रेशर का सामान्य से बहुत कम हो जाना।
खून में प्लेटलेटस की संख्या कम होना।
अचानक ठंड व कपकंपी के साथ तेज बुखार आ जाना।
मिचली, उल्टी जैसा महसूस होना और शरीर पर लाल-गुलाबी चकत्ते आ जाना।
भूख न लगना, कुछ भी खाने की इच्छा न होना, मुंह का स्वाद या पेट खराब हो जाना, अचानक नींद न आना या नींद में कमी महसूस होना।
सामान्य तौर पर रोगी को हॉस्पिटल में दाखिल करवाने की जरुरत नहीं होती परन्तु अगर स्थिति ज्यादा गंभीर है तो तुरंत उसे चिकित्सक के पास लेकर जाए हालांकि डेंगू की गंभीरता न होने की स्थिति में घर पर रह कर ही उपचार किया जा सकता है। और सामान्य पीडि़त व्यक्ति को अस्पताल में भर्ती करने की जरूरत नहीं होती। इस रोग में रोगी को तरल पदार्थ का सेवन कराते रहें। जैसे नींबू पानी, नारयण पानी और जूस आदि। डेंगू वाइरल इंफेक्शन है। इस रोग में कोई भी एंटीबॉयटिक देने की आवश्यकता नहीं है। बुखार आने पर रोगी को पैरासीटामॉल टैबलेट दें।
अगर आप चाहे तो जरुरत के अनुसार ठंडे पानी की पट्टी माथे पर रख सकते हैं। मान लिजिये अगर मरीज को रक्तस्राव हो रहा है तो उसे प्लेटलेट्स चढ़ाने की जरुरत पड़ सकती है। सामान्य तौर पर डेंगू होने पर बुखार 3 से 5 दिन रह सकता है। जैसे ही बुखार काम होने लगता है रोगी की प्लेटलेट्स अपने आप बढ़ने लगती है। जैसे ही डेंगू के लक्षण आपको नजर आये तुरंत डॉक्टर से संपर्क करे।

सावधानियां-

1. डेंगू से बचाव के लिए जितना हो सके सावधानी रखें। इसके लिए हमेशा ध्यान रखें की पानी में गंदगी न होने पाए। लंबे समय तक किसी बर्तन में पानी भरकर न रखें। इससे मच्छर पनपने का खतरा रहता है।
2. पानी को हमेशा ढंककर रखें और हर दिन बदलते रहें, अन्यथा इसमें मच्छर आसानी से अपनी वंशवृद्ध‍ि कर सकते हैं।
3. कूलर का पानी हर दिन बदलते रहें।
4. खि‍ड़की और दरवाजे पर मच्छर से बचने के लिए जाली लगाएं, जिससे मच्छर अंदर न आ सकें।
5. पूरी बांह के कपड़े पहनें या फिर शरीर को जितना हो सके ढंक कर रखें।
इसके अलावा अगर आप डेंगू की चपेट में आ गए हैं, तो क्या करें उपाय, आइए जानते हैं-

डेंगू का घरेलू उपचार

तुलसी की खुशबू से डेंगू फैलने वाले मच्छर दूर भागते हैं इसलिए हो सके तो तुलसी का पौधा अपने घर में जरूर लगाकर रखे घर व घर के आसपास किसी भी जगह पर पानी इकट्ठा ना होने दें। इस बात का पूरा ध्यान रखें कि डेंगू मच्छर अधिकतर साफ पानी में ही होते है इसलिए सभी चीजो को ढककर रखे ।
संतरे का जूस पीना मरीज के लिए हितकारी होता है। क्योंकि यह पाचन में मदद करता है और एंटीबॉडी को बढ़ने में भी मदद करता है
पपीता के पत्तो का रस पीने से पलटलेट्स बढ़ने लग जाती है।
गिलोय का रस मरीज को समय समय पर पिलाते रहे। यह मरीज के घटे हुए प्लेटलेट्स को बढाने में अहम भूमिका निभाता है।

उपचार-

1 अगर आप डेंगू बुखार की चपेट में आ गए हैं, तो जितना हो सके आराम करने पर ध्यान दें और शरीर में पानी की कमी न होने दें। समय समय पर पानी लगातार पीते रहें।
2 मच्छरों से बचाव करना बेहद आवश्यक है। इसके लिए सोते समय मच्छरदानी लगाकर सोएं और दिन में भी पूरी बांह के कपड़े पहनें, ताकि मच्छर न काट सके।
3 घर में पानी का किसी प्रकार जमाव न होने दें। घर के आसपास भी कहीं जलजमाव न होने दें, ऐसा होने पर मच्छर तेजी से फैलेंगे।
4 बुखार बढ़ने पर कुछ घंटों में पैरासिटामॉल लेकर, बुखार पर नियंत्रण रखें। किसी भी स्थिति में डिस्प्रि‍न या एस्प्रिन जैसी दवाइयां बिल्कुल न लें।
5 जल चिकित्सा के माध्यम से भी शरीर का तापमान किया जा सकता है। इससे बुखार नियंत्रण में रहेगा।

डेंगू बुखार में प्लेटलेट्स की भूमिका

आमतौर पर तंदुरुस्त आदमी के शरीर में डेढ़ से दो लाख प्लेटलेट्स होते हैं। प्लेटलेट्स बॉडी की ब्लीडिंग रोकने का काम करती हैं। अगर प्लेटलेट्स एक लाख से कम हो जाएं तो उसकी वजह डेंगू हो सकता है। हालांकि यह जरूरी नहीं है कि जिसे डेंगू हो, उसकी प्लेटलेट्स नीचे ही जाएं। प्लेटलेट्स अगर एक लाख से कम हैं तो मरीज को फौरन हॉस्पिटल में भर्ती कराना चाहिए। अगर प्लेटलेट्स गिरकर 20 हजार तक या उससे नीचे पहुंच जाएं तो प्लेटलेट्स चढ़ाने की जरूरत पड़ती है। 40-50 हजार प्लेटलेट्स तक ब्लीडिंग नहीं होती। डेंगू का वायरस आमतौर पर प्लेटलेट्स कम कर देता है, जिससे बॉडी में ब्लीडिंग शुरू हो जाती है। अगर प्लेटलेट्स तेजी से गिर रहे हैं, मसलन सुबह एक लाख थे और दोपहर तक 50-60 हजार हो गए तो शाम तक गिरकर 20 हजार पर पहुंच सकते हैं। ऐसे में डॉक्टर प्लेटलेट्स का इंतजाम करने लगते हैं ताकि जरूरत पड़ते ही मरीज को प्लेटलेट्स चढ़ाए जा सकें। प्लेटलेट्स निकालने में तीन-चार घंटे लगते हैं।


डेंगू बुखार से बच्चों में खतरा ज्यादा

बच्चों का इम्युन सिस्टम ज्यादा कमजोर होता है और वे खुले में ज्यादा रहते हैं इसलिए उनके प्रति सचेत होने की ज्यादा जरूरत है। पैरंट्स ध्यान दें कि बच्चे घर से बाहर पूरे कपड़े पहनकर जाएं। जहां खेलते हों, वहां आसपास गंदा पानी न जमा हो। स्कूल प्रशासन इस बात का ध्यान रखे कि स्कूलों में मच्छर न पनप पाएं। बहुत छोटे बच्चे खुलकर बीमारी के बारे में बता भी नहीं पाते इसलिए अगर बच्चा बहुत ज्यादा रो रहा हो, लगातार सोए जा रहा हो, बेचैन हो, उसे तेज बुखार हो, शरीर पर रैशेज हों, उलटी हो या इनमें से कोई भी लक्षण हो तो फौरन डॉक्टर को दिखाएं। बच्चों को डेंगू हो तो उन्हें अस्पताल में रखकर ही इलाज कराना चाहिए क्योंकि बच्चों में प्लेटलेट्स जल्दी गिरते हैं और उनमें डीहाइड्रेशन (पानी की कमी) भी जल्दी होता है।


डेंगू बुखार का इलाज

-अगर मरीज को साधारण डेंगू बुखार है तो उसका इलाज व देखभाल घर पर की जा सकती है।

-डॉक्टर की सलाह लेकर पैरासिटामोल (क्रोसिन आदि) ले सकते हैं।
-एस्प्रिन (डिस्प्रिन आदि) बिल्कुल न लें। इनसे प्लेटलेट्स कम हो सकते हैं।
-अगर बुखार 102 डिग्री फॉरेनहाइट से ज्यादा है तो मरीज के शरीर पर पानी की पट्टियां रखें।
-सामान्य रूप से खाना देना जारी रखें। बुखार की हालत में शरीर को और ज्यादा खाने की जरूरत होती है।
-मरीज को आराम करने दें।

डेंगू बुखार का आयुर्वेद में इलाज

आयुवेर्द में इसकी कोई पेटेंट दवा नहीं है। लेकिन डेंगू न हो, इसके लिए यह नुस्खा अपना सकते हैं। एक कप पानी में एक चम्मच गिलोय का रस (अगर इसकी डंडी मिलती है तो चार इंच की डंडी लें। उस बेल से लें, जो नीम के पेड़ पर चढ़ी हो), दो काली मिर्च, तुलसी के पांच पत्ते और अदरक को मिलाकर पानी में उबालकर काढ़ा बनाए और 5 दिन तक लें। अगर चाहे तो इसमें थोड़ा-सा नमक और चीनी भी मिला सकते हैं। दिन में दो बार, सुबह नाश्ते के बाद और रात में डिनर से पहले लें।

डेंगू बुखार से बचने के लिए एहतियात बरतें

-ठंडा पानी न पीएं, मैदा और बासी खाना न खाएं।

-खाने में हल्दी, अजवाइन, अदरक, हींग का ज्यादा-से-ज्यादा इस्तेमाल करें।
-इस मौसम में पत्ते वाली सब्जियां, अरबी, फूलगोभी न खाएं।
-हल्का खाना खाएं, जो आसानी से पच सके।
-पूरी नींद लें, खूब पानी पीएं और पानी को उबालकर पीएं।
-मिर्च मसाले और तला हुआ खाना न खाएं, भूख से कम खाएं, पेट भर न खाएं।
-खूब पानी पीएं। छाछ, नारियल पानी, नीबू पानी आदि खूब पिएं।

डेंगू मच्छर से बचाव भी इलाज

-बीमारी से बचने के लिए फिजिकली फिट, मेंटली स्ट्रॉन्ग और इमोशनली बैलेंस रहें।

-अच्छा खाएं, अच्छा पीएं और अच्छी नींद ले।
-नाक के अंदर की तरफ सरसों का तेल लगाकर रखें। इससे तेल की चिकनाहट बाहर से बैक्टीरिया को नाक के अंदर जाने से रोकती है।
-खाने में हल्दी का इस्तेमाल ज्यादा करें। सुबह आधा चम्मच हल्दी पानी के साथ या रात को आधा चम्मच हल्दी एक गिलास दूध या के साथ लें। लेकिन अगर आपको -नजला, जुकाम या कफ आदि है तो दूध न लें। तब आप हल्दी को पानी के साथ ले सकते हैं।
-आठ-दस तुलसी के पत्तों का रस शहद के साथ मिलाकर लें या तुलसी के 10 पत्तों को पौने गिलास पानी में उबालें, जब वह आधा रह जाए तब उस पानी को पीएं।
-विटामिन-सी से भरपूर चीजों का ज्यादा सेवन करें जैसे : एक दिन में दो आंवले, संतरे या मौसमी ले सकते हैं। यह हमारे इम्यून सिस्टम को सही रखता है।
अपनी मर्जी से कोई भी एंटी-बायोटिक या कोई और दवा न लें। अगर बुखार ज्यादा है तो डॉक्टर के पास जाएं और उसकी सलाह से ही दवाई ले।
इन दिनों के बुखार में सिर्फ पैरासिटामोल ले सकते हैं। एस्प्रिन बिल्कुल न लें क्योंकि अगर डेंगू है तो एस्प्रिन या ब्रूफिन आदि लेने से प्लेटलेट्स कम हो सकती हैं।
मामूली खांसी आदि होने पर भी अपने आप कोई दवाई न लें।
 Dexamethasone (जेनरिक नाम) का इंजेक्शन और टैब्लेट तो बिल्कुल न लें। 

डेंगू बुखार का एलोपैथी में इलाज

इसकी दवाई लक्षण देखकर और प्लेटलेट्स का ब्लड टेस्ट कराने के बाद ही दी जाती है। लेकिन किसी भी तरह के डेंगू में मरीज के शरीर में पानी की कमी नहीं आने देनी चाहिए। उसे खूब पानी और बाकी तरल पदार्थ (नीबू पानी, छाछ, नारियल पानी आदि) पिलाएं ताकि ब्लड गाढ़ा न हो और जमे नहीं। साथ ही, मरीज को पूरा आराम करना चाहिए। आराम भी डेंगू की दवा ही है।
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17.10.21

दामोदर चिकित्सालय रजिस्टर्ड के आशु लाभकारी हर्बल प्रोडक्ट्स की जानकारी:herbal products

   दामोदर चिकित्सालय रजिस्टर्ड शामगढ़ अपने हर्बल उत्पादों के लिए पूरे भारत मे ख्याति प्राप्त है| इन औषधियों की खासियत है कि रोग को जल्द से जल्द काबू मे करती है|और रोग जड़ से खत्म करती हैं|इन औषधियों की आदत भी नहीं पड़ती है|





जहां तक गुर्दे मे पथरी की समस्या है प्राय: यह माना जाता है कि किसी भी औषधि से 10mm से बड़ी पथरी नष्ट नही होती है और रोगी को आपरेशन की त्रासदी से गुजरना पड़ता है|किन्तु हमारी "दामोदर पथरी विनाशक" औषधि से 30 एमएम तक की पथरी नष्ट हो जाती है|औषधि के साथ मनीबेक गारंटी का पर्चा होता है|
पथरी की औषधि की शुरू की कुछ ही खुराक से पथरी संबन्धित सभी लक्षण शांत होने लगते हैं और निर्धारित अवधि तक औषधि सेवन करने से पथरी समूल नष्ट हो जाती है| यह औषधि  भयंकर पथरी पीड़ा ,पेशाब मे जलन,खून आना,गुर्दे मे सूजन ,मूत्र रुकावट आदि लक्षणों मे आशु प्रभावी है|



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प्रोस्टेट ग्रंथि बढ़ने मे हर्बल औषधि सर्वाधिक कारगर साबित हुई हैं| यहाँ तक कि लंबे समय से केथेटर नली लगी हुई मरीज को भी केथेटर मुक्त होकर स्वाभाविक तौर पर खुलकर पेशाब आने लगता है| प्रोस्टेट ग्रंथि के अन्य विकारों (मूत्र    जलन , बूंद बूंद पेशाब टपकना, रात को बार -बार  पेशाब आना,पेशाब दो फाड़)  मे रामबाण औषधि है|  केंसर की नौबत  नहीं आती| आपरेशन  से बचाने वाली औषधि हेतु वैध्य श्री दामोदर से 98267-95656 पर संपर्क कर सकते हैं|


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यकृत,प्लीहा,आंतों के रोगों मे अचूक असर हर्बल औषधि "दामोदर उदर रोग हर्बल " अपने चिकित्सकीय  गुणों  के लिए प्रसिद्ध है|पेट के रोग,लीवर ,तिल्ली की बीमारियाँ ,पीलिया रोग,कब्ज  और गैस होना,सायटिका रोग ,मोटापा,भूख न लगना,मिचली होना ,जी घबराना ज्यादा शराब पीने से लीवर खराब होना इत्यादि रोगों मे अत्यंत प्रभावशाली  है|
बड़े अस्पतालों के महंगे इलाज के बाद भी  निराश रोगी  इस औषधि से ठीक हुए हैं| औषधि के लिए वैध्य दामोदर से 9826795656 पर संपर्क करें|



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संधिवात,कमरदर्द,गठिया, साईटिका ,घुटनो का दर्द आदि वात जन्य रोगों में जड़ी - बूटी निर्मित हर्बल औषधि ही अधिकतम प्रभावकारी सिद्ध होती है| रोग को जड़ से निर्मूलन करती है| औषधि से बिस्तर पकड़े पुराने रोगी भी दर्द मुक्त गतिशीलता हासिल करते हैं| बड़े अस्पतालों के महंगे इलाज़ के बावजूद निराश रोगी इस औषधि से आरोग्य हुए हैं|  त्वरित असर औषधि के लिए वैध्य श्री दामोदर से 98267-95656 पर संपर्क कर सकते हैं|









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माडर्न चिकित्सा मे गॉल स्टोन की कोई सफल औषधि नहीं होने से सर्जरी द्वारा रोगी के पित्ताशय को ही निकाल दिया जाता है जिसके दुष्परिणाम जीवन भर भुगतने पड़ते हैं| वैध्य श्री दामोदर 98267-95656 जड़ी बूटियों की औषधि से  पित्त पथरी का सफलता से ईलाज कर रहे हैं| आपरेशन की जरूरत ही नहीं पड़ती| यह पेट दर्द ,गैस होना ,जी घबराना कब्ज आदि लक्षणो मे भी रामबाण औषधि है|





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किडनी फेल रोगी के बढे हुए क्रिएटनिन के लेविल को नीचे लाने और गुर्दे की क्षमता बढ़ाने में हर्बल औषधि सर्वाधिक सफल होती हैं| किडनी ख़राब होने के लक्षण जैसे युरिनरी फंक्शन में बदलाव,शरीर में सूजन आना ,चक्कर आना और कमजोरी,स्किन खुरदुरी हो जाना और खुजली होना,हीमोग्लोबिन की कमी,उल्टियां आना,रक्त में यूरिया बढना आदि लक्षणों में दुर्लभ जड़ी-बूटियों से निर्मित यह औषधि रामबाण की तरह असरदार जीवन-रक्षक सिद्ध होती है|डायलिसिस पर आश्रित रोगी भी लाभान्वित हुए हैं| औषधि हेतु वैध्य दामोदर से 98267-95656 पर संपर्क किया जा सकता है|
 

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खिसकी हुई नाभि को सही जगह पर लाने के उपाय

घबराहट दूर करने के आयुर्वेदिक उपाय

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दस जड़ी बूटियाँ से सेहत की समस्याओं के समाधान

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पेट के रोगों की अनमोल औषधि (उदरामृत योग )

सायनस ,नाक की हड्डी बढ़ने के उपचार

किडनी फेल (गुर्दे खराब ) की रामबाण औषधि

किडनी फेल रोगी का डाईट चार्ट और इलाज

प्रोस्टेट ग्रंथि बढ़ने से पेशाब रुकावट की कारगर हर्बल औषधि

सिर्फ आपरेशन नहीं ,किडनी की पथरी की १००% सफल हर्बल औषधि

सायटिका रोग की रामबाण हर्बल औषधि

14.10.21

कैन्सर रोगी क्या खाएं क्या न खाएं :how what to reat a cancer patient



   

सारी बीमारी एक तरफ और कैंसर एक तरफ. कैंसर का नाम सुनते ही लोग डर और असुरक्षा की भावनाओं से घिर जाते हैं. सूरज की रोशनी से होने वाली क्षति से लेकर धूम्रपान और संक्रमण तक, ऐसे कई कारक हैं जो कैंसर का कारण बन सकते हैं. स्वस्थ आहार न केवल कैंसर को दूर रखने के लिए ज़रूरी है, बल्कि ये 5 फल आपको कैंसर से दूर रखने में मदद करते हैं-

  ऐसे फलों का सेवन करें जो खाने में आसान, ताजा और उच्च पानी की मात्रा वाले होते हैं, इनमें जामुन, खरबूजा, केला, अनानास, नाशपाती आदि शामिल हैं। ब्लूबेरी में कई फाइटोकेमिकल्स और पोषक तत्व होते हैं, जो कैंसर विरोधी प्रभाव, एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि और डीएनए को नुकसान से बचाने की क्षमता दिखाते हैं।
रसभरी और स्ट्रॉबेरी विटामिन सी, फाइटोकेमिकल्स और फ्लेवोनोइड जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं।
टमाटर में लाइकोपीन नामक एक फाइटोकेमिकल होता है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है और प्रोस्टेट कैंसर के कम जोखिम से जुड़ा हो सकता है। टमाटर विटामिन सी का अच्छा स्रोत होने के साथ-साथ जैविक सोडीयम, फासफोरस, कैल्शीयम, पोटैशीयम, मैगनेशीयम और सल्फर का अच्छा स्रोत है। टमाटर में मौजूद ग्लूटाथीयोन शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और प्रास्ट्रेट कैंसर से भी शरीर की सुरक्षा करता है।

गहरे रंग की पत्तेदार सब्जियाँ


पत्तेदार सब्जियाँ जैसे कि गोभी और पालक कैंसर से लड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। वे फाइबर और फोलेट से समृद्ध होते हैं, जो कुछ कैंसर के जोखिम को कम कर सकते हैं। फोलेट नई कोशिकाओं का उत्पादन करने और डीएनए की मरम्मत करने में मदद करता है।
गोभी में कैरोटेनॉइड होते हैं, जो एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं और शरीर के एंटीऑक्सिडेंट सुरक्षा को बढ़ाते हैं। ये बचाव डीएनए को नुकसान पहुंचाने वाले मुक्त कणों को रोकते हैं।
केले में विटामिन सी भी होता है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है और कार्सिनोजन के निर्माण को रोकता है।
पालक ज़ेक्सैंथिन और ल्यूटिन जैसे कैरोटिनॉइड में समृद्ध है, जो शरीर से मुक्त कणों को हटाते हैं। हरी पत्ते वाली सब्जियों में जैसे सलाद और पालक को हर रोज भोजन में शामिल किया जाना चाहिए, क्योंकि वे एंटीऑक्सीडेंट बीटा कैरोटीन और ल्यूटेन जो कैंसर कोशिकाओं के विकास को कम करने में मदद करता है का एक अच्छा स्रोत हैं।
कैंसर एक ऐसी बीमारी है जिसका मरीज के सामान्य स्वास्थ्य पर बहुत बुरा असर पडता है. इतना ही नहीं, कैंसर के इलाज के चलते मरीज के आहार पर भी बुरा असर पडता है. इलाज पूरी तरह असरदार हो, इसके लिए जरूरी है कि आहार में कुछ सावधानियां बरती जाएं.

कैंसर में हो जाती है पोषण की कमी

कैंसर कई तरह से मरीज के आहार पर बुरा प्रभाव डालती है. आम तौर पर कैंसर के मरीजों की भूख मिट जाती है. यह सबसे सामान्य समस्या है. इसके परिणामस्वरूप आहार की मात्रा और आवश्यक पोषक पदार्थो जैसे कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा और खनिज लवण आदि की कमी आ जाती है.
कैंसर के बहुत से मरीजों का आहार इसलिए भी कम हो जाता है, क्योंकि बीमारी उनके पाचन तंत्र के विभिन्न अंगों जैसे इसोफैगस, पेट, छोटी या बडी आंत, लीवर, गाल ब्लैडर या पैंक्रियाज को प्रभावित कर देती है.

कैंसर के दौरान क्या खाएं

ऐसे मरीजों को पोषक आहार लेना चाहिए ताकि पोषण संबंधी जरूरतें पूरी हों. कार्बोहाइड्रेट से भरपूर आहार एक अच्छा उपाय है.अनाज, फल एवं साग-सब्जियां मसलन आलू कार्बोहाइड्रेट के अच्छे स्रोत हैं. मीठे खाद्य पदार्थ भी कार्बोहाइड्रेट के स्रोत होते हैं. हालांकि इनका सीमित मात्रा में सेवन करना चाहिए और डायबिटीज की समस्या से पीडित लोगों को इनसे परहेज करना चाहिए.

प्रोटीन

मांसपेशियों के विकास और काम के लिए ऊर्जा प्राप्त करने के लिए प्रोटीन बहुत जरूरी है. इसके अलावा घाव भरने, बीमारी से लडने और खून का थक्का जमने आदि विभिन्न शारीरिक क्रियाओं के लिए भी प्रोटीन अनिवार्य है. अंडा, मीट, मसूर की दाल, मटर, बींस, सोया और नट्स आदि प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं.

विटमिंस व मिनरल्स


ऐसे मरीजों में विटमिंस और मिनरल्स की कमी आम समस्या है, क्योंकि इन दोनों तत्वों की मांग अधिक और आपूर्ति कम होती है. इसलिए उचित आहार के साथ बेहतर पोषण के लिए विटमिन और मिनरल की अतिरिक्त खुराक जरूरी है.

तरल पदार्थ

कैंसर के मरीजों को पर्याप्त मात्रा में तरल पदार्थ का सेवन करना जरूरी है.तली-भुनी, बहुत मसालेदार या फिर अधिक ठोस आहार न लें. कम मात्रा में अधिक बार खाने से पाचन आसान हो जाता है और पेट भी भारी नहीं लगता.

कीमोथेरेपी के मरीज

कैंसर के मरीजों के लिए कीमोथेरेपी एक आम उपचार है, जो चार से छह महीने तक चलता है. इस दौरान आहार संबंधी कई महत्वपूर्ण बातों का ध्यान रखना जरूरी है.
कीमोथेरेपी के पहले दिन और उससे एक-दो दिन बाद तक भूख कम लगती है. मितली और कई बार उल्टी भी आती है. उल्टी से बचने की दवाइयां दी जाती हैं. इस अवधि में आहार में अधिक मात्रा में ऐसे तरल और नर्म खाद्य पदार्थो का सेवन करना चाहिए जिनसे एनर्जी तुरंत मिल जाए और इसके बाद मरीज को सामान्य ठोस आहार या आधा ठोस आहार लेना चाहिए.फल-सब्जियों को अच्छी तरह धोकर खाना चाहिए. दूध हमेशा उबाल कर पीना चाहिए.

रेडियोथेरेपी के मरीज

चेहरे और गर्दन की रेडियोथेरपी कराने वालों में सेंसिटिविटी और अल्सरेशन (फोडे) का खतरा रहता है. जिसके कारण निगलने में दिक्कत होती है. इसलिए ऐसे लोगों को लिक्विड और लाइट डाइट लेने की सलाह दी जाती है. इन्हें तले-भुने, मसालेदार और गर्म खाद्य पदार्थो से परहेज करना चाहिए. यदि बहुत दर्द हो तो नियमित रूप से दर्द दूर करने की दवा ली जा सकती है. इससे दर्द बेकाबू नहीं होता.

सर्जरी के मरीज

सर्जरी के बाद मरीज को अधिक कैलरी, प्रोटीन, विटमिंस और मिनरल्स चाहिए ताकि जख्म जल्दी भर सकें. सर्जरी के बाद जितनी जल्दी संभव हो मुंह से आहार देना शुरू कर दिया जाता है.

जामुन और अन्य फल:

ऐसे फल जो खाने में आसान होते हैं, ताज़ा होते हैं और पानी की मात्रा अधिक होती है वे फल कैंसर के लिए सबसे अच्छे फल हैं। इनमें जामुन, खरबूजे, केले, अनानास, नाशपाती आदि शामिल हैं।

यदि कैंसर के मरीज अपनी डाइट में एक निश्चित मात्रा में सुपर फूड शामिल करते हैं तो ये सुपर फूड उनके सेहत को काफी अच्छा बना सकते हैं।
ब्लूबेरी में कई फाइटोकेमिकल्स और पोषक तत्व होते हैं, जो कैंसर रोधी प्रभाव, एंटीऑक्सिडेंट गतिविधि और डीएनए को नुकसान से बचाने की क्षमता दिखाते हैं। ब्लूबेरी में विटामिन सी और के, मैंगनीज और भरपूर फाइबर होते हैं, जो कैंसर के खतरे को कम करने में भी मदद करते हैं।

रसभरी और स्ट्रॉबेरी विटामिन सी, फाइटोकेमिकल्स और फ्लेवोनोइड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध हैं।

टमाटर में लाइकोपीन नामक एक फाइटोकेमिकल होता है, जो कैंसर रोधी गुणों से भरपूर माना जाता है। कई अध्ययनों में भी यह बात सामने आ चुकी है कि टमाटर के सेवन से कैंसर का खतरा कम हो सकता है

हरे पत्तेदार सब्जियां:

पत्तेदार सब्जियां जैसे कि पालक कैंसर से लड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। वे फाइबर और फोलेट से समृद्ध होते हैं, जो कुछ कैंसर के जोखिम को कम कर सकते हैं। फोलेट नई कोशिकाओं का उत्पादन करने और डीएनए की मरम्मत करने में मदद करता है।
पालक में कैरोटीन और क्लोरोफिल होते हैं। जो कैंसर के खतरे को कम करने में मददगार माने जाते हैं।
पालक में विटामिन सी भी होता है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है और कार्सिनोजेन्स के निर्माण को रोकता है।
पालक ज़ीकैन्थिन और ल्यूटिन जैसे कैरोटीनॉयड में समृद्ध है, जो शरीर से मुक्त कणों को हटाते हैं।
हरी बीन्स फाइबर से भरपूर होती हैं। बीन्स खाने से कोलोरेक्टल कैंसर से बचाव संभव होता है। कैंसर रोगी को हफ्ते में 3-4 बार बीन्स की सब्जी अवश्य खानी चाहिए। इसके अलावा सलाद और अन्य डिशेज में आप कच्चे बीन्स खा सकते हैं।

गाजर:

गाजर बीटा-कैरोटीन (एक एंटीऑक्सीडेंट), विटामिन और फाइटोकेमिकल्स युक्त गैर-स्टार्च वाली सब्जियां हैं जो विभिन्न कैंसर से बचा सकती हैं। इसके अलावा, गाजर में एक प्राकृतिक कीटनाशक होता है, जिसे फाल्सीरोनॉल कहा जाता है, जो कैंसर के प्रभाव को कम कर देता है।
जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड केमिस्ट्री की एक रिपोर्ट बताती है कि पकी हुई गाजर कच्चे की तुलना में अधिक एंटीऑक्सीडेंट की आपूर्ति करती है। पूरे गाजर को उबाल लें और पक जाने के बाद उन्हें काट लें; यह गाजर के पोषक तत्वों को बरकरार रखता है, जिसमें फाल्कारिनॉल भी शामिल है।

साबुत अनाज:

साबुत अनाज पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं क्योंकि वे फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, फाइटोकेमिकल्स, विटामिन और खनिजों से भरपूर होते हैं। साबुत अनाज में कैंसर से लड़ने वाले कुछ पदार्थ होते हैं, जिसमें सैपोनिन भी शामिल है, जो कैंसर कोशिकाओं के गुणन को रोक सकता है, और लिग्नान, जो एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है।
चीन के सूझोऊ में सोकोव विश्वविद्यालय के एक अध्ययन से पता चलता है कि उच्च फाइबर सामग्री हार्मोन-निर्भर कैंसर के हार्मोनल कार्यों को बदल सकती है। आप उन उत्पादों को प्राथमिकता दें जिसपर 100% ‘साबुत अनाज’ का लेबल लगा हो।

मांस और मछलियां:

प्रोटीन के अच्छे स्रोत मांसपेशियों को प्राप्त करने और शरीर के स्वस्थ वजन को बनाए रखने में मदद करते हैं। मुर्गी, मांस, मछली सभी प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं। इसके अलावा, ठीक से पके हुए अंडे और मांस का सेवन करें, किसी भी तरह के कच्चे सेवन से बचें।


ब्रोकली

ब्रोकली को दुनिया की सबसे हेल्दी सब्जियों में माना जाता है। ब्रोकली को कैंसररोधी सब्जी कहा जाता है। ब्रोकली में आइसोथायोसायनेट तत्व पाया जाता है, जो आपके शरीर में कैंसर सेल्स को पनपने से रोकता है और शरीर में मौजूद गंदगी को साफ करता है। इसके साथ ही इसमें ऑक्सिडेटिव गुण पाए जाते हैं, जो स्ट्रेस को घटाने में मददगार होते हैं। ब्रोकली कई प्रकार के कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करता है।


दही:

दही का अगर प्रतिदिन सेवन किया जाए तो महिलाओं में ब्रेस्ट कैंसर के रिस्क को काफी हद तक कम किया जा सकता है। दही में मौजूद गुड बैक्टीरिया, शरीर में मौजूद हानिकारक बैक्टीरिया को हटाने में मदद करता है। इसके अलावा दही के साथ 
दालचीनी, जामुन, या कटे हुए बादाम स्वाद के लिए लिए जा सकते हैं।

सोयाबीन:

सोयाबीन में आइसोफ्लेवोन्स नामक एक फाइटोन्यूट्रिएंट होता है, सोयाबीन में पाया जाने वाला प्रोटीन, कई तरह के कैंसर को रोकने में सहयता करता है, अत: सोयाबीन को कैंसर निरोधक भी कहा जाता है।

एक शोध के अनुसार इसमें पाया जाने वाला जेनेस्टीन, स्तन कैंसर और प्रोस्टेट कैंसर को रोकने में सहायक होता है। जेनेस्टीन, कैंसर की किसी भी स्थि‍ति में आंतरिक रूप से सक्रिय होकर उसे बढ़ने से रोकता है। यह एन्जाइना को नष्ट कर देता है, जो बाद में कैंसर जीन में परिवर्तित हो जाते हैं।
अंत में यह समझना महत्वपूर्ण है कि हमें उच्च पोषक तत्वों वाले खाद्य पदार्थों के उपयोग में एक संतुलित दृष्टिकोण रखने की आवश्यकता है और एक ’सुपरप्लेट’ आहार जिसमें कई खाद्य पदार्थों को शामिल किया जाता है जिसमें अच्छे पोषक तत्व होते हैं, अतः ‘सुपरफूड’ कैंसर के रोगियों के लाभकारी साबित हो सकता है।

कैंसर के मरीज जरूर खाएं ये फल

कैंसर का इलाज कराने के दौरान आप केला, स्ट्रॉबेरी, आड़ू, कीवी, संतरा, आम, नाशपाती जैसे फलों का सेवन करना चाहिए। ये सभी विटामिन और फाइबर से भरपूर होते हैं। साथ ही अमरूद, एवोकाडो, अंजीर, खुबानी भी शरीर की खोई हुई एनर्जी को वापस पाने के लिए खा सकते हैं।

कैंसर के मरीज जरूर खाएं ये सब्जियां

यदि आपका कैंसर का इलाज चल रहा है, तो आप अपनी डाइट में कुछ खास सब्जियों को जरूर (Anti cancer foods) शामिल करें। गाजर, कद्दू, टमाटर, मटर, शलजम आदि सब्जियों को जरूर खाएं। टमाटर, शलजम, गाजर को तो आप कच्चा सलाद के तौर पर भी सेवन कर सकते हैं। टमाटर में मौजूद खास पोषक तत्व प्रोस्टेट कैंसर से पीड़ित मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसके अलावा ब्रोकली, पत्तागोभी, फूलगोभी भी कैंसर के मरीज खा (anti cancer foods in hindi) सकते हैं। इन सभी सब्जियों में प्लांट केमिकल्स होते हैं, जो खराब एस्ट्रोजन को अच्छे एस्ट्रोजन में तब्दील कर देते हैं। इससे कैंसर के दोबारा होने की संभावना कम हो जाती है।

डाइट में शामिल करें गुड कार्ब्स

आप खाना पीना ना छोड़ें। जब भी आपको इच्छा ना हो जबरदस्ती ना खाएं, लेकिन थोड़े-थोड़े गैप में जरूर कुछ ना कुछ हेल्दी चीजें खाएं। आप चावल, रोटी, साबुत अनाज, पास्ता का सेवन करें, इनमें गुड कार्ब्स होते हैं। साथ ही नाश्ते में ओट्स, दलिया, कॉर्न, आलू, बीन्स, डेयरी प्रोडक्ट्स भी खाएं। वो फूड्स खाएं जिनमें एंटीबैक्टीरियल और एंटी-फंगल प्रॉपर्टीज होती हैं जैसे शहद। इससे संक्रमण होने की संभावना कम होती है।

जरूरी है प्रोटीन का सेवन भरपूर

कैंसर के इलाज के दौरान अच्छा महसूस करने के लिए आपको प्रोटीन से भरपूर चीजों का सेवन करना चाहिए। नट्स, ड्राइड बीन्स, काबुली चना, अंडा, मछली, चर्बी रहित मीट, दूध से बने उत्पाद आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकते हैं। जिन मरीजों को प्रोस्टेट कैंसर है उन्हें मछली और सोया से बनी चीजों का सेवन करना चाहिए। कैंसर होने पर तली-भुनी चीजें, मसालेदार चीजें, बाहर के प्रोसेस्ड फूड, जंक फूड, पैकेज्ड फूड बिल्कुल खाना कम कर दें। साथ ही नमक और चीनी का सेवन भी सीमित मात्रा में करें। शराब ना पिएं। स्मोकिंग ना करें। नाइट्राइट्स से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे जैम, अचार भी ना खाएं।
कैंसर के फैलने और पनपने के पीछे वातावरण का प्रदूषण और बदलती जीवन शैली जिम्मेदार है। नित नए शोध बता रहे हैं कि समय बचाने के लिए हम जो डिब्बाबंद और माइक्रोवेव सामग्री इस्तेमाल कर रहे हैं वह भी घातक होती जा रही है। जानिए 7 कौन सी ऐसी चीजें है जिन्हें खाने से हमें बचना चाहिए वरना भविष्य में कैंसर की संभावना के लिए तैयार रहना चाहिए।
माइक्रोवेव पॉपकॉर्न : माइक्रोवेव में बनाया गया पॉपकॉर्न कैंसर की वजह बन रहा है। क्योंकि माइक्रोवेव में पॉपकॉर्न डालने से परफ्यूरोक्टानोइक एसिड बनता है। इससे कैंसर पनपता है। इसीलिए अमेरिका में पॉपकॉर्न बनाने के लिए सोयाबीन का तेल इस्तेमाल किया जाता है।
नॉन ऑर्गेनिक फल : जो फल लंबे समय से कोल्डस्टोरेज में रखे रहते हैं,लाख सफाई के बावजूद उन पर केमिकल की परत चढ़ी ही रहती है। इसकी वजह से कैंसर होता है। निश्चित समय के बाद स्टोर किए हुए फलों को नष्ट कर दिया जाना चाहिए। यह कैंसर की वजह बन रहे हैं।
डिब्बाबंद टमाटर : टमाटर को लंबे समय तक डिब्बाबंद रखने से बिसफेनॉल-ए नाम का केमिकल बनता है। जो कैंसर को बढ़ावा देता है। इसके बावजूद हम इसका उपयोग कर रहे हैं और कैंसर का खतरा मोल ले रहे हैं।
प्रोसेस्ड मीट : प्रोसेस्ड मीट खाने से कैंसर होता है। मीट को सुरक्षित रखने के लिए जो केमिकल प्रयुक्त होते हैं, उसमें सोडियम का इस्तेमाल होता है। सोडियम से सोडियम नाइट्रेट बनने की वजह से कैंसर फैलता है।
आलू चिप्स : हमारे देश में एक तरफ आलू के चिप्स को तमाम कंपनियां पैक कर के बेचती हैं, जबकि आलू चिप्स में सोडियम, नकली रंग का इस्तेमाल आसानी से किया जाता है। जिसकी वजह से कैंसर फैलता है।
कैंसर रोगी के लिए अधिक कैलोरी और प्रोटीन प्राप्त करने के लिए कुछ सुझाव:
दिनभर की तीन टाइम लिए जाने वाले भोजन को आप छोटे-छोटे भोजन में विभाजित करें, जिन्हें आप कुछ अंतराल में खा सकते हैं।
कुछ घंटों के अंतराल पर अपने छोटे भोजन का सेवन करें, जब तक आपको भूख नहीं लगती तब तक प्रतीक्षा न करें।
अपने सलाद या मिठाई पर कुछ सूखी अखरोट या फाइबर युक्त बीज लें।
जब आपको बहुत भूख लगती है, तो अपना सबसे बड़ा भोजन करें। उदाहरण के लिए, अगर आपको सुबह सबसे ज्यादा भूख लगती है तो नाश्ते के जगह पर पूर्ण भोजन कर सकते हैं।
अधिक उच्च कैलोरी, उच्च प्रोटीन वाले पेय लें।
अपने भोजन के साथ भोजन करने के बजाय भोजन के बीच तरल पदार्थ पिएं। भोजन के साथ तरल पदार्थ लेने से आप भरा हुआ महसूस कर सकते हैं।
अपनी भूख को सुधारने के लिए भोजन से पहले थोड़ा टहलें या हल्का व्यायाम करें।
अगर आपको ऐसा लगता है कि आपका पसंदीदा भोजन है, तो उसे खाएं, अपने खानपान का विरोध न करें।
घर में बनें ताजें भोजन का ही प्रयोग करें। कच्चा, बासी और स्टोर्ड फूड से बचना चाहिए, क्योंकि इनसे संक्रमण का अधिक खतरा रहता है।
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13.10.21

कब्ज पेचिश ,पाखाना की हाजत बनी रहने की होम्योपैथिक रेमेडीज़:Constipation



कब्ज किसे कहते हैं? हम लोग नित्य जो खाते हैं, उसका सार अंश रक्त और असार अंश मल में परिणत होकर रोज निकल जाता है, यही स्वाभाविक नियम है। जब ऐसा न होकर वही मल बहुत दिनों तक आंतों में रुका रह जाए, रोज निकल न जाए या कष्ट से निकलता हो, तो उसे कब्ज या कोष्ठबद्धता कहते हैं।

 कब्ज निम्न कारणों से होता है-

(1) नित्य अधिक परिमाण में गरिष्ठ चीजें खाने पर और जिनमें जलीय अंश कम होता है, ऐसे सूखे पदार्थ – जैसे मोटी रोटी इत्यादि रोज खाने पर मल सूख जाता है और कष्ट से निकलता है, इससे कब्ज होता है।
(2) गरम और मसाले वाली चीजों में पानी का अंश कम रहता है, अतः ऐसी चीजें और नित्य मांसादि खाने से कब्ज होता है।
(3) उपवास करने अथवा किसी एक ही तरह की चीज रोज खाने से और केवल गाय का दूध पीकर रहने से भी कब्ज रहता है।
(4) पाखाना लगने पर ठीक उसी समय न जाकर असमय में जाया जाय, तो कुछ दिन बाद कब्ज हो जाता है (बवासीर के रोगी कष्ट से बचने के लिए ऐसा किया करते हैं)।
(5) बहुत दिनों तक पतले दस्त आने के बाद अथवा जुलाब लेने का अभ्यास होने पर कब्ज होता है। रक्ताल्पता (एनीमिया), हरित्पाण्डु-रोग (क्लोरोसिस), पक्षाघात आदि रोगों में आंतों की पेशी कमजोर पड़ जाती है, उससे तथा बहुत अधिक मानसिक परिश्रम करने और शारीरिक परिश्रम न करने पर, बहुत पसीना और बहुमूत्र आदि रोगों में अधिक मात्रा में पेशाब होने के कारण फेफड़े के किसी रोग में बहुत अधिक श्लेष्मा निकलने से तथा मस्तिष्क और मेरुमज्जा के रोग इत्यादि में कब्ज होता है।
(6) आंतों में बहुत थोड़ा पाचक रस निकलने और पित्त-कोष से बहुत थोड़ा पित्त निकलने पर कब्ज होता है।
आंतों के भीतर बहुत दिनों तक मल अड़ा रहने से वह सड़ना आरंभ हो जाता है, जिस कारण एक प्रकार का विषैला पदार्थ उत्पन्न होकर रक्त में मिल जाता है, इस कारण सिरदर्द, आँखों में ऐसा दिखाई देना मानो सामने कुछ उड़ रहा है, पाचन-शक्ति का नाश, अरुचि, भूख न लगना, मुंह बेस्वाद, जिह्वा मैली, पेट तना, कलेजे में धड़कन, चिड़चिड़ा मिजाज, रक्तहीनता, नींद न आना, ज्वर इत्यादि का सामना व्यक्ति को करना पड़ता है। यदि मल बहुत दिनों तक आंतों में पड़ा रहे, तो आंत की पेशी की वृद्धि, आंत के भीतर का आयतन बढ़ जाना और सूखा मल जमा रहता है, तो आंतों का प्रदाह, आंतों का घाव और बहुधा आंतों में छिद्र हो जाता है। आंतों में मल अड़ा रहने से बवासीर होती है, वीर्यक्षय होता है, पैर का तलवा फूलता है और स्नायविक-दर्द और शियाटिका हो जाता है।
  कब्ज के कष्ट से छुटकारा पाने के लिए बहुत से अनजान लोग प्रायः जुलाब लिया करते हैं, उससे पहले तो सामयिक लाभ हो जाता है, पर अंत में कुछ भी लाभ नहीं होता, रोगी क्रमशः जुलाब की मात्रा और परिमाण बढ़ाता जाता है, किंतु उससे लाभ के स्थान पर हानि ही अधिक होती है। जिस दिन जुलाब लिया जाता है, उस दिन किसी तरह दो-चार बार दस्त हो जाता है, लेकिन दूसरे दिन से और भी अधिक कब्ज के लक्षण प्रकट होने लगते हैं, इसलिए यह क्रिया बंद कर देनी चाहिए।
 जिन्हें बहुत अधिक कब्ज रहता है, जिनको प्रायः जुलाब लेना पड़ता है, औषधियों से स्थायी लाभ नहीं होता, वे 
*बड़ी हरड़, सोंठ-सनाय की पत्ती और सौंफ ये कई चीजें अलग-अलग कूटकर, कपड़छन करके सबको समान वजन में मिलाकर एक शीशी में भर कर रखें और नित्य भोजन के बाद आधा चम्मच की मात्रा में पानी के साथ सेवन करें।

 अथवा-

*छिलका उतारा तिल, मक्खन, ताल मिश्री-सबको एक साथ पीसकर नित्य सवेरे खाने से कोठा साफ होता है। इससे पेट ठंडा रहता है और पौष्टिक भी है। 
इसके अलावा 
*गुलाब की सूखी कली 2 तोला, मिश्री 4 तोला को एक साथ अच्छी तरह पीसकर एक पाव गरम दूध के साथ लेने से दस्त होकर पेट साफ हो जाता है। यह यूनानी गुलकंद का जुलाब है।
कब्ज के रोग में जब औषधियों के सेवन से लाभ नहीं होता, उस समय नित्य नियमित रूप से कुछ समय के लिए कुछ दिनों तक व्यायाम करने से विशेष लाभ होता है। बहुत अधिक पढ़ना-लिखना, एक ही ढंग से बहुत देर तक बैठे रहकर काम करना मना है। रोज सुबह-शाम घूमना लाभ करता है।

कब्ज़ से जुड़ी कुछ जरूरी बातें:

कब्ज़, आमतौर पर आंतों द्वारा भोजन से ज्यादा पानी सोखे जाने के कारण होता है।
कब्ज़, शारीरिक रूप से एक्टिव न होने, कुछ दवाइयों और बड़ी उम्र के कारण भी हो सकता है।
कब्ज़ की समस्या को अपनी लाइफस्टाइल को बदलकर भी दूर किया जा सकता है।
जुलाब, जमालगोटा, रेचक औषधियों या फिर पेट साफ करने की दवाइयों को आखिरी इलाज के तौर पर ही लिया जाना चाहिए।

आहार –

 सवेरे भात, तीसरे पहर फल, रात में चक्की के पिसे आटे की रोटी। भात खूब सिझाकर और नरम बनाकर अच्छी तरह चबा-चबाकर खाना चाहिए। फल-ताजे और पके ही लाभ करते हैं। पका पपीता, केला, आम, जामुन, बेल, अंगूर, नाशपाती, सेब, मेहताबी नींबू, संतरे, खजूर और अमरूद इच्छापूर्ण खाये जा सकते हैं। इनमें अमरूद सबसे ज्यादा दस्तावर है, पर अमरूद खाने के समय उसके बीजों को साबुत ही निगलना चाहिए। तरकारियों में साग-सब्जी उपकारी और विरेचक हैं। इसलिए बथुआ, पालक, कलमी, परवल के पत्ते आदि नित्य एकेक सागा खाना चाहिए। केले का गामा, केले का फूल, गूलर, कच्चू और ओल भी लाभ करते हैं। मूंग की दाल खाना मना नहीं है। मछली-मांस हानि करते हैं, विशेष इच्छा हो तो मछली सप्ताह में केवल एक बार खाई जा सकती है। तीसरे पहर रोटी के साथ थोड़ा गुड़ खाना चाहिए।
  डॉ० जहार का कथन है कि होम्योपैथिक चिकित्सकों के लिए कब्ज का उपचार करना बहुत ही कठिन कार्य है। यदि किसी रोगी को एक सप्ताह तक मल न हो, एनीमा या पिचकारी देकर भी कोई लाभ न हो, तो ऐसे रोगी के लिए वे पहले ओपियम प्रयोग करते थे। यदि 24 घंटों में ओपियम से कोई लाभ नहीं होता, तो उसके बाद प्लम्बम 30 या एल्यूमिना का प्रयोग करते थे। चेष्टा करने पर बहुत थोड़ा मल निकलने का लक्षण रहने पर प्लैटिना और जिन व्यक्तियों को बवासीर का रोग है, उनके उक्त लक्षण में नक्सवोमिका या सल्फर लाभ करती है। पाकस्थली में बहुत अधिक दबाव मालूम होना, मल बहुत कड़ा होना, इन दोनों लक्षणों में लैकेसिस देनी चाहिए।
  गर्मी के दिनों के कब्ज में ब्रायोनिया, लाभ न हो, तो कार्बोवेज या एण्टिम क्रूड, सर्दी के दिनों के कब्ज में वेरेट्रम एल्बम, जो बैठे-बैठ काम किया करते हैं, शारीरिक परिश्रम नहीं करते, उनकी कब्जियत में नक्सवोमिका, ब्रायोनिया या काक्युलस, जो बच्चे घुटनों के बल चलते हैं, चलना नहीं सीख पाए हैं, उनकी कब्जियत में नक्सवोमिका, ब्रायोनिया, गर्भवती स्त्रियों की कब्जियत में सिपिया, नक्सवोमिका, ब्रायोनिया, ऐल्यूमिना, प्रसूता स्त्री के कब्ज में प्लैटिना, ओपियम, गाड़ी में घूमने से या पैदल चलने से कब्ज होने पर ऐल्यूमिना, प्लैटिना, वृद्धों के कब्ज में एण्टिम क्रूड, फासफोरस, ब्रायोनिया, लैकेसिस, शराबियों के कब्ज में नक्सवोमिका, कैल्केरिया, सल्फर और लैकेसिस उपयोगी है।

पानी का एनीमा – 

डॉ० हेरिंग का कथन है कि जिन लोगों को अधिक समय से कब्ज की शिकायत है, वे यदि रात को सोते समय ठंडे पानी का एनीमा लेते रहें, तो दो-एक सप्ताह में ही आंतें ठीक काम करने लगती हैं और कब्ज की शिकायत दूर हो जाती है। कभी-कभी कब्ज किसी अन्य रोग के साथ जुड़ा होता है। यदि उस रोग का उपचार हो, तो कब्ज अपने आप दूर हो जाता है। उदाहरण के लिए, हृदय-रोग में स्पाइजेलिया, माइग्रेन में आइरिस तथा सिरदर्द में जेल्सीमियम के लक्षण पाए जाते हैं। इन रोगों का उपचार करते हुए यदि कब्ज हो, तो हृदय-रोग में स्पाइजेलिया से, माइग्रेन में आइरिस से और सिरदर्द में जेल्सीमियम से हृदय-रोग, माइग्रेन और सिरदर्द ही नहीं जाएगा, कब्ज भी जाता रहेगा।
कई स्टडीज में ऐसा पाया गया है कि कब्ज़ का होम्योपैथिक दवाओं से इलाज करने पर सफलता की दर खासी अच्छी रही है।
कब्ज़ की आम होम्योपैथिक दवाओं में
 कैलकेरिया calcarea carbonica
नक्स वोमिका (nux vomica),
 सिलिका (silica), 
ब्रायोनिया (bryonia) 
और 
lycopodium

कब्ज की होम्योपथिक रेमेडीज़ के लक्षण 

हाइड्रेस्टिस 2x, 30 – 

यह औषधि नक्सवोमिका से भी अच्छा काम करती है। प्रातः काल का जलपान से पहले इसके मूल-अर्क की 1 बूंद कई दिनों तक लेते रहने से कब्ज में लाभ होता है। अधिकतर होम्योपैथ कब्ज में नक्सवोमिका दिया करते हैं। यदि रोगी को केवल कब्ज की ही शिकायत हो, तब हाइड्रेस्टिस सर्वोत्तम औषधि है। उनके कथनानुसार 2x शक्ति में भी यह बहुत अच्छा काम करती है। कब्ज और दस्त के पर्यायक्रम में भी यह उपयुक्त है। प्रायः दस्तावर औषधियों के लेने के बाद कब्ज की शिकायत हो जाती है, तब यह तथा नक्सवोमिका उपयोगी होती हैं। हाइड्रेस्टिस के कब्ज में पेट अंदर को धंसता-सा अनुभव होता है जो लक्षण नक्सवोमिका में नहीं है।

नक्सवोमिका 200, 1M –

 जब मल-निष्काशन के लिए बार-बार जाना पड़े, किंतु हर बार पेट साफ न हो और पुनः जाना पड़े, तो इसे नक्सवोमिका का लक्षण नहीं समझना चाहिए, क्योंकि यह लक्षण लाइकोपोडियम में भी पाया जाता है, किंतु इन दोनों के कब्ज में भेद यह है कि नक्सवोमिका में आंतों की अनियमित-गति के कारण कब्ज होता है और लाइकोपोडियम में गुदा की संकोचक-पेशी के कारण कब्ज होता है; रोगी को ऐसा लगता है कि गुदा में डाट लग गया है, वहां का मल को बाहर नहीं निकलने देता। डॉ० कार्टियर का कहना है कि कब्ज दूर करने के लिए नक्सवोमिका को निम्न शक्ति में नहीं देना चाहिए, न ही बार-बार देना चाहिए।

एलू-3 – 

यह औषधि एलूमिना से उल्टी है। हर समय हाजत बनी रहती है, अनजाने में सख्त मल भी निकल पड़ता है।

सीपिया 30, 200 –

 मल निकलने के बाद भी गुदा में डाट-सी लगी महसूस होती है। ध्यान रहे, इसके कब्जे में कोई न कोई जरायु-संबंधी रोग शामिल रहता है, इसलिए यह औषध प्रायः स्त्रियों के कब्ज में हितकर है।

ग्रैफाइटिस 30, 200 –

 स्त्रियों में ऋतु-धर्म के विलम्ब से होने के साथ ऐसा मल, जिस पर आंव चिपटी रहे, कठिनाई से निकले, कई दिन मल न आए, तब यह औषध देनी चाहिए। सख्त मल आने से गुदा में चीर पड़ जाता है, जिससे मल आने में बहुत तकलीफ होती है। इस प्रकार के चीर में नाइट्रिक एसिड भी उपयोगी है।

मैग्नेशिया म्यूर 30 – 

बच्चों के दांत निकलते समय के कब्ज में यह औषधि हितकर है।

सल्फर 30 – 

इस औषधि में नक्सवोमिका और लाइकोपोडियम की तरह पेट पूरी तरह से साफ नहीं होता। यों इसमें कई अन्य लक्षण भी पाए जाते हैं, जैसे कि रोगी को कोई त्वचा का रोग हो, खाज, छाले, फुसियां हों, बेहोशी के दौरे पड़ते हों, सिर की तरफ गर्मी की झलें उठती हों, 11 बजे जी डूबता-सा लगता हो, कमजोरी का अनुभव होता हो, तो सल्फर उपयोगी है। नक्सवोमिका से लाभ न हो, तो सल्फर उसकी कमी को पूरा कर देती है। बहुत से होम्योपैथ कब्ज की चिकित्सा सल्फर से प्रारंभ करते हैं।

मर्क डलसिस 1x – 

बोरिक का कथन है कि मल न आ रहा हो, किसी भी प्रकार उसे लाना हो, तो इस औषधि का 1.x विचूर्ण 2 से 3 ग्रेन की मात्रा में हर घंटे देते रहने से पेट खुलकर साफ हो जाता है।

ब्रायोनिया 30, 200 –

 आंतें काम न करती हों, मल खुश्क आता हो, लंबा, सख्त, सूखा हुआ, अंतड़ियों का स्राव न बनता हो, इसी सूखेपन के कारण बहुत प्यास लगी हो। ब्रायोनिया का रोगी सूर्य की गर्मी को बर्दाश्त नहीं कर सकता।

ओपियम 30, 200 – 

इसमें भी ब्रायोनिया की तरह आंतें खुश्क होती हैं, वे काम नहीं करतीं, उनमें से स्राव नहीं रिसता। यही कारण है कि रोगी को मल कठोर मार्बल की तरह होता है। ब्रायोनिया, ओपियम तथा एलूमिना-इन तीनों में मल की हाजत नहीं पाई जाती। ओपियम के रोगी को कुछ औंघाई भी रहती है, किंतु मल की हाजत बिल्कुल नहीं होती।

एलूमिना 30, 200 – 

पाखाना जाने की इच्छा नहीं होती। कई दिन का मल जब तक जमा नहीं हो जाता, तब तक व्यक्ति मल-त्याग के लिए नहीं जाता। गुदा काम ही नहीं करती, मल-त्याग के लिए गुदा पर बहुत जोर लगाना पड़ता है। गुदा के काम न करने की हालत यहां तक होती है कि नरम मल भी आसानी से नहीं आता, उसके लिए भी बहुत जोर लगाना, कांखना पड़ता है। ओपियम, एलूमिना, प्लम्बम और ब्रायोनिया में मल बहुत सख्त होता है। सिलेनियम देने से गुदा को ताकत मिलती है, जिससे वह कार्य-सक्षम हो जाती है।

लाइकोपोडियम 30 – 

कब्जियत या बड़े कष्ट से सूखा, कड़ा मल थोड़ा-सा निकलना, पेट फूल जाना, पेट में गर्मी मालूम होना, पेट में आवाज होना, भोजन के बाद ही तलपेट का फूलना, पाखाना लगना, पर न होना, मुंह में पानी भर आना आदि लक्षणों में यह औषध दें।


ऐनाकार्डियम 3, 6 – 

पाखाने की हाजत, किंतु पाखाना निकालने की चेष्टा करते ही उसका बंद हो जाना।

कालिंसोनिया 3 –

 यदि कब्जियत के साथ बवासीर भी हो, तो इससे लाभ होता है।

पुरानी कब्ज के लिए होम्योपैथिक दवा नैट्रम म्यूरिएटिकम


पुरानी कब्ज की शिकायत जिसमें सख्त और सूखा मल आता हो उसके लिए नैट्रम म्यूरिएटिकम सबसे उत्तम होम्योपैथिक दवा है | रोगी के मुहं में छालें हो जाते है और मुहं का स्वाद कड़वा रहता हो, रोगी भूख कम लगती है और पाचन-क्रिया ठीक प्रकार से काम नही करती इस तरह के लक्षण दिखने पर होम्योपैथिक दवा नैट्रम म्यूरिएटिकम का उपयोग किया जा सकता है |


पुरानी कब्ज के लिए होम्योपैथिक दवा कार्बो वैज

कब्ज की शिकायत में अगर मल त्याग के बाद दर्द हो, बदबूदार हवा निकले, रात के समय मलद्वार में खुजली और उसके साथ दर्द हो, डकार आये और रोगी को पेट में भारीपन लगे, इस प्रकार के लक्षण आने पर कब्ज के लिए होम्योपैथिक दवा कार्बो वेज का उपयोग कर सकते है |


पुरानी कब्ज के लिए होम्योपैथिक दवा लाइकोपोडियम


रोगी जब सुबह जगता है तो मुहं से गन्दी बदबू आती है, गले में सुजन आ जाती है, शाम के समय लक्षण बढ़ जाते है, मुहं सूखना और मुहं के छालें आदि लक्षण दिखने पर कब्ज के लिए होमियोपैथी की दवा लाइकोपोडियम का उपयोग कर सकते है |

पुरानी कब्ज के लिए होम्योपैथिक दवा ब्रायोनिया अल्बा


रोगी की जीभ पर सफ़ेद और पीलेपन की मैल जमा हो जाती है, मुहं सुखना, रोगी के पेट में उसको दवाब महसूस होता है, उसके पेट से हाथ लगाने पर दर्द होता है, रोगी जब मल त्याग के लिए जाता है तो उसको सख्त और बड़े-बड़े टुकड़ों के रूप में मल आता है, गर्मी के मौसम में रोगी के लक्षण बढ़ जाते है, इस प्रकार के लक्षण कब्ज में देखने पर ब्रायोनिया एल्बा का उपयोग कब्ज में लाभ देता है |


पुरानी कब्ज के लिए होम्योपैथिक दवा कैल्केरिया कार्बोनिका


रोगी को मलत्याग बहुत ही कम हो पाता है, मल करते समय उसके मस्सों में सूजन आ जाती है, रोगी का पेट फूला हुआ रहता है और उसके साथ पेट में ठंडक महसूस करता है, पेट ऐठन होती है जो रात के समय अधिक बढ़ जाती है, लगातार भूक लगती रहती है और खाने के बाद मुहं का में कड़वाहट महसूस होती है, इस प्रकार के लक्षण दिखने पर कब्ज के लिए होम्योपैथिक दवा कैल्केरिया कार्बोनिका का उयोग कर सकते है |
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